Не каждый день можно услышать от актера, особенно известного по ролям в видеоиграх, положительное мнение о генеративном ИИ в актерской сфере. Однако один из ведущих актеров одного из самых крупных релизов этого года видит мир, где технологии могут улучшить творческий процесс, не отнимая рабочих мест.
В интервью с GamesRadar+ Джим Хай, сыгравший злодея Эрика в игре Kingdom Come: Deliverance 2, балансирует между двумя полюсами спора о генеративном ИИ: с одной стороны, это угроза для человеческого творчества, с другой — благоприятное и неизбежное будущее человечества.
«Я довольно циничен в этом вопросе, так как считаю, что изменения будут, и перемены наступят довольно быстро», — говорит Хай.
Понятно, ведь многие из нас, особенно те, чьи профессии могут пострадать от внедрения ИИ, обеспокоены его проникновением в сферы, ранее полностью зависящие от человека. Однако Хай также задается вопросом, не найдется ли в видеоигровом актерстве место для ИИ, которое не будет связано с потерей рабочих мест.
«Но я также оптимистично настроен по поводу возможностей, которые это принесет, например, о возможностях играть разных персонажей по-разному с помощью захвата движения», — добавляет он. «Думаю, это будет только развиваться».
Крупные игроки, такие как Ubisoft, EA и Take-Two, открыто поддерживают использование ИИ в видеоиграх, активно инвестируя в технологии и подчеркивая их потенциал. Однако в мире видеоигрового актерства мнение Хая столь же горячо, как магма в центре Земли. Страхи перед вытеснением ИИ стали основной причиной, по которой многие актеры, представленные SAG-AFTRA, устроили забастовку почти на год. Тем не менее, хотя Хай и разделяет эти опасения, он в конечном итоге верит, что люди всегда будут контролировать процесс.
«Я надеюсь, что эта сила перейдет к создателю», — говорит он. «Я думаю, что для выступлений и подобных вещей всегда будет нужен кукловод, будь то внутри системы или контролирующий ее с помощью различных инструментов. Поэтому, я надеюсь, творческий процесс никогда не исчезнет. Но есть возможность для удивительных творческих вещей, а также для множества изменений».
Главный герой Kingdom Come: Deliverance 2 намекает на «что-то новое на горизонте», когда последний DLC для ролевого экшена выходит в свет, вызывая спекуляции о следующем проекте Warhorse.
Очень интересная точка зрения актера! Я тоже надеюсь, что ИИ будет использоваться, чтобы помочь творческому процессу, а не заменить его. Главное, чтобы люди оставались в центре всего.
Как же здорово, что Джим Хай рассматривает ИИ как возможность, а не угрозу. Надеюсь, что технологии действительно смогут предложить новые пути для творческого самовыражения.
Честно говоря, меня немного пугает быстрое внедрение ИИ. Но если его использовать правильно, как предлагает Джим, это может быть огромным шагом вперед для индустрии.