Главный сценарист Fallout 3 Эмиль Пальяруло рассказал, что Bethesda испытывала волнение, создавая игру, но к моменту выхода Fallout 4 команда уже обрела уверенность.
Хотя может показаться, что Bethesda выпустила примерно столько же игр, сколько Interplay за семь лет, на самом деле компания владеет франшизой Fallout почти два десятилетия (получив лицензию в 2004 году и полностью купив права в 2007 году). Вышедшая в 2008 году Fallout 3 мгновенно подняла серию с уровня культового хита среди ПК-геймеров до суперзвезды, впервые предоставив возможность консольным игрокам ознакомиться с основной частью франшизы.
Однако, несмотря на популярность, Bethesda не сразу обрела уверенность в создании своей версии игры. Пальяруло объясняет в интервью, что "Fallout 3 была переходной игрой. Это был первый Fallout, который мы сделали. Поэтому мы хотели убедиться, что действительно чтим наследие франшизы и предыдущих игр." Он добавляет: "Мы владели правами, но владеть франшизой и интеллектуальной собственностью — это не то же самое, что чувствовать себя её творческим владельцем."
Тем не менее, к моменту выхода Fallout 4 Bethesda уже более десяти лет была хранителем франшизы, выпустив игру года в лице Fallout 3 и издав лучшую игру серии, New Vegas. Пальяруло добавляет: "Думаю, к моменту выхода Fallout 4 мы почувствовали себя более уверенно, с мыслью, что теперь, 'нам не обязательно быть такими почтительными, это не только ностальгия, мы можем создать что-то новое.'"
Бывший руководитель Bethesda раскрыл истоки текста и культовой фразы Fallout "F*** You": "Честно говоря, я ожидал, что мне скажут удалить это."
Интересно, как творческий процесс в Bethesda изменился со временем. Fallout 3 действительно стал важной вехой для франшизы, и мне нравится, что к Fallout 4 они почувствовали себя более свободно. Это позволило создать более свежий и оригинальный контент.
Всегда было интересно, как разработчики справляются с наследием таких культовых игр. Хорошо, что Bethesda нашла баланс между уважением к оригиналу и внедрением новых идей. Жду, что они придумают для следующей части!