К 2011 году Bethesda зарекомендовала себя как студия, создающая ролевые игры, которые выходят за пределы традиционной ниши жанра. В то время выход The Elder Scrolls 5: Skyrim ожидали с большим нетерпением. Однако была одна проблема: игра должна была выйти в ту же неделю, что и Modern Warfare 3, и мало кто верил, что фэнтезийная RPG переживёт такую конкуренцию.
"О, Skyrim не сможет выстоять против Call of Duty," — вспоминает Пит Хайнс, бывший руководитель отдела маркетинга Bethesda, в интервью для DBLTAP. "Один и тот же период. Все будут играть в Call of Duty. Никто не купит вашу игру. Я просто сказал: "Я понимаю, что они крупный бренд, но их игра не лучше. Я пойду против них. Я потрачу [маркетинговые средства] против них. Я никогда не потрачу столько же, но всё равно смогу победить."
Modern Warfare 3 был запущен 8 ноября 2011 года, всего за несколько дней до выхода Skyrim 11 ноября. Шутер от первого лица был, конечно, чрезвычайно успешен, но и сегодня многие продолжают играть в Skyrim. Разумеется, фанаты Call of Duty получили множество сиквелов, тогда как поклонники Skyrim продолжают ждать The Elder Scrolls 6, но наследие RPG говорит само за себя.
Это был не единственный случай, когда Bethesda нарушала общепринятые правила игровой индустрии. "Если бы у меня был пятак за каждый раз, когда кто-то говорил, что Morrowind никогда не сработает на Xbox," — размышляет Хайнс, вспоминая, как казалось невозможным портировать огромную RPG на первую консоль Microsoft. Хайнс также вспоминает: "Нам говорили не выпускать Oblivion в мае. Никто не выпускает игры весной, это никогда не сработает. У нас всё получилось отлично."
По словам Хайнса, "Именно это делало нашу работу такой интересной, и, я думаю, мы были в этом лучше других, если посмотреть на полученные нами награды, число привлечённых игроков и то, как мы всё делали правильно. Я хотел быть частью компании, в которой, если кто-то заглянет в окно, чтобы посмотреть, как мы это делаем, мне будет за это не стыдно."
Хайнс проработал в Bethesda десятилетия, и в интервью обсуждается большая часть его карьеры, включая разочарование от того, что все всегда предполагали, что любая новая игра от издателя создаётся "командой Тодда Ховарда."
Skyrim остаётся одной из лучших RPG всех времён.
Интересно, как Bethesda смогла выдержать конкуренцию с Call of Duty. Удивительно, что Skyrim до сих пор популярен, несмотря на то что прошло столько лет. Это настоящая классика, и мне кажется, что они доказали всем, что качество игры может быть важнее маркетингового бюджета.
Пит Хайнс прав, когда говорит о нарушении условностей. Bethesda пошла против течения и выиграла. Это вдохновляет и показывает, что риск может быть оправдан. Skyrim — это не просто игра, а целый мир, в который хочется возвращаться снова и снова. Жду TES 6 с нетерпением!