Недавно я окунулся в мир Pokemon: Legends Z-A и столкнулся с трудностями в освоении новой системы, которая отходит от привычного пошагового боя. Параллельно с этим, я наконец-то добрался до игры Clair Obscur: Expedition 33, которую считаю одним из главных претендентов на звание Игры года. Редко когда два таких разных подхода к пошаговым RPG занимают так много места в моем сознании одновременно, и это только подчеркивает разницу между ними.
Clair Obscur полностью захватила меня. Хотя я никогда не был большим поклонником классических JRPG, которые вдохновили её, я оказался погружён в её мир с головой. Я исследую каждый уголок Континента, активно участвую в боях и переживаю за персонажей, стремясь узнать, что произойдет в финале. С самого начала я предполагал, что дебют Sandfall будет доминировать в обсуждениях Игры года, но теперь я в этом уверен.
На контрасте, Pokemon быстро стал для меня рутиной. Длинные обучающие этапы лишь усилили проблемы, которые начали охлаждать мой интерес к серии ещё с выходом Sword & Shield. Хотя мне нравилось исследовать Лумиоз и игровой цикл Z-A Royale, слабые диалоги, посредственная графика и анимация, а также разочаровывающие сцены Rogue Mega Evolution делали продвижение по игре тяжелой работой. В отрыве от других игр Pokemon Legends: Z-A является лучшим чем обычно участником серии, которую я, похоже, перерос. Сравнивая с другим гигантом пошаговых игр, Clair Obscur, становится ясно, что Game Freak все дальше отстают.
Не лучший, но всё же
Признаюсь, Pokemon: Legends Z-A технически не является пошаговой RPG. Его реалтаймовые элементы отдаляют игру от традиционного формата серии, но это все равно игра о покемонах, а такие игры обычно завязаны на пошаговых боях. Хотя Legends игры добавили свои особенности, все основные игры до этого были пошаговыми, и я уверен, что будущие тоже будут такими. Долгое время это было нормально. Pokemon была крупнейшей развлекательной франшизой в мире, и любые другие пошаговые RPG жили в её тени. Но теперь это уже не так.
Трудно сказать, когда именно начался ренессанс пошаговых игр, но я бы выделил 2016 год. Тогда вышли Persona 5 и XCOM 2, за которыми в 2017 году последовала Divinity: Original Sin 2. Эти игры в свою очередь привели к появлению Metaphor: ReFantazio, Marvel's Midnight Suns и Baldur's Gate 3. В это время Octopath Traveler запустила волну HD-2D релизов, среди которых выделяются такие как Sea of Stars и ремейки почти забытых шедевров вроде Final Fantasy Tactics. Clair Obscur стала кульминацией почти десятилетия пошагового совершенства.
В 2016 году Pokemon представлял 7-е поколение с Sun & Moon и ремейками Let's Go. Игры Alola, с их чрезмерным руководством по ходу всей игры, стали началом серии, ориентированной на детскую аудиторию с простым повествованием и легкостью. Pokemon никогда не была зрелой серией, но последние игры на 3DS и Switch определенно более линейны и часто легче своих предшественников.
С этим упрощением пришел и дефицит инноваций. Помимо поколенческих фишек, которые исчезают с каждой новой игрой, основной формула Pokemon не претерпела значительных тактических изменений со времен введения фейского типа в 2013 году. Вместо этого Game Freak всё чаще обращаются к открытым мирам. Начиная с дикой зоны Sword & Shield, через открытые зоны Legends: Arceus, открытый мир Scarlet & Violet и теперь Лумиоз Сити в Z-A, этот эксперимент показывает одно: графически серия Pokemon сильно отстает от наложенной ею конкуренции.
По консервативным оценкам, последние два поколения Pokemon принесли Game Freak и Nintendo около 3 миллиардов долларов, что говорит о нежелании, а не неспособности инвестировать в визуальную конкуренцию. В то же время игнорируются призывы к любой модификации сложности, и вероятность официального введения Nuzlocke почти нулевая. С упрощением игр тактический элемент почти исчезает за пределами конкурентного формата. Так, пока Pokemon последние десять лет гналась за тривиальной сложностью и устаревшей графикой, новое поколение пошаговых RPG показало, насколько старым и хрупким стал этот формат. Возможно, для любого другого культового JRPG это было бы нормально, но это франшиза, которая опережает ближайшего конкурента – Микки Мауса – более чем на 50 миллиардов долларов.
За последние три года только Larian и Sandfall доказали, что существует огромный рынок для зрелой, сложной, визуально интересной пошаговой стратегии, и что вложения в этот рынок приносят огромные критические овации. Несмотря на это, я не питаю иллюзий, что Nintendo или Game Freak внезапно изменят курс - невероятно сложная, мрачная версия Pokemon была бы странным поворотом для серии, которая уже много игр подряд становится все проще и 'E для всех', продаваясь десятками миллионов копий. Но 30-летие Pokemon не за горами, и вместе с ним игры 10-го поколения. Когда-то я с нетерпением ждал этого двойного юбилейного года, но если что-то существенно не изменится в том, как серия относится к своим играм и аудитории, я боюсь, что не буду единственным давним поклонником, ищущим другие пошаговые удовольствия.
Оцените ренессанс стратегии сами с нашим списком лучших стратегий.
Отличная статья! Согласен, что Pokemon нуждается в серьезных изменениях. Удивительно, как Clair Obscur смогла захватить внимание, хотя я и не фанат JRPG. Надеюсь, Pokemon на 30-летие удивит нас чем-то новым и интересным.
Интересно, как Pokemon могла бы выглядеть в более зрелой версии. Может быть, Game Freak стоит поучиться у Larian и Sandfall. Но пока будем ждать Gen 10 и надеяться на лучшее!
Честно говоря, мне всегда нравилась простота Pokemon, но согласен, что графика могла бы быть лучше. Возможно, они просто не хотят рисковать с чем-то новым, ведь их формула уже проверена временем.