Победитель премии, писательница Клэр Обскур: Экспедиция 33, Дженнифер Сведберг-Йен, объяснила, что не подходила к созданию игры, как если бы писала ролевую игру.
Клэр Обскур: Экспедиция 33 стала настоящим хитом 2025 года, и ее успех на церемониях награждения уже стал мемом. Большая часть этого успеха обусловлена потрясающей историей, которая уже заслужила награды на Golden Joysticks и The Game Awards. Однако это во многом связано с тем, что главный сценарист игры не подходила к работе стандартным образом.
Свеберг-Йен в интервью для рассылки Edge's Knowledge спросили, помогло ли отсутствие у большинства членов команды Экспедиция 33 опыта в разработке игр добиться такого результата. Она ответила: "Я думаю, это, безусловно, создавало проблемы, потому что мы новички. [Но] мы смогли привнести свои вкусы и перспективы, которые сформировались у нас в жизни вне игровой индустрии, и объединить лучшие элементы других миров в игре."
Она продолжила: "Много раз мы не знали, чего не знали. Есть вещи, о которых другие даже не задумывались бы, но для нас это было 'Почему бы и нет?' и мы бросали вызов друг другу." Сведберг-Йен объясняет, что "никогда особо не играла в видеоигры" и черпала вдохновение из сериалов и книг. "Я люблю научную фантастику и фэнтезийные эпопеи с огромными, захватывающими мирами и яркими обществами, поэтому многое из этого я вложила в фон игры." Она добавляет: "Я не думала об этом, как о написании RPG. Я воспринимала это почти как создание драмы для HBO."
Главный сценарист Клэр Обскур: Экспедиция 33 говорит, что "всем, кто является фанатом нашей истории", стоит ознакомиться с одним из главных вдохновений RPG, но придется сначала выучить французский язык.
Очень интересный подход к созданию игры! Мне кажется, что такой свежий взгляд на жанр может привести к появлению уникальных проектов. Надеюсь, что Клэр Обскур: Экспедиция 33 станет примером для других разработчиков, и мы увидим больше таких игр в будущем.