С давних времён, начиная с 2007 года, когда Call of Duty 4 задал новый стандарт прогресса игроков в онлайн-шутерах, я реагирую на звуки уровня, как дрессированная собака. Всплывающие баллы за каждый фраг и значки, заполняющие экран, стали неотъемлемой частью геймплея. Гринд — это хорошо, гринд — это жизнь, но мне не будет обидно, если Battlefield 6 замедлит этот процесс.
На момент написания, я достиг 30 уровня в игре после 26 часов игрового времени. Учитывая, что у меня насыщенная социальная жизнь и много работы (включая множество игр), могу сказать, что справляюсь неплохо. Хотя, если сравнивать с современными Call of Duty, где прогрессия идёт гораздо быстрее, это кажется ничем. Но не стоит об этом беспокоиться в Battlefield.
Покорение с первых минут
В первую ночь на передовой (фактически за день до релиза) я уже доминировал с базовой снайперской винтовкой, как только вошёл в матч. Я даже перепроверил таблицу результатов, чтобы убедиться, что играю против настоящих людей, а не ботов. И действительно, все игроки оказались настоящими. Большинство из них были консольными геймерами, которым повезло получить игру раньше, но я был поражён, насколько эффективной была M2010 ESR прямо из коробки.
Когда игра полностью открылась на релизе, всё стало сложнее. Но это подтвердило моё предположение: уровень не имеет большого значения, особенно когда можно получить лучшие модификации после одного-двух матчей. Да, получение глушителей и других известных улучшений может быть трудоёмким процессом, но стоит ли это делать, если игра настолько хаотична и непредсказуема, как мы и хотели после бета-тестирования?
Лучший контроль отдачи заметен. Больший магазин (привет, USG-90) помогает. Лазер на оружии улучшает стрельбу от бедра. Всё это правда и, казалось бы, подтверждает обратное: оружие и модификации в Battlefield 6 действительно важны и могут значительно изменить ваш игровой опыт и класс. Но это не значит, что «все эти игрушки» делают меня лучше в BF6. В то время как в BF1 я буквально умирал, чтобы разблокировать более современные оружия с минимальной отдачей, в новых частях, включая эту, нет необходимости открывать лучшие и самые интересные пушки через десятки уровней.
Это площадка, а не арена
Хотя я не исключаю появления плохо проработанного патча, который нарушит баланс, добавив оружие, значительно превосходящее другие в своём классе, пока я не встретил ни одного стартового оружия, которое явно доминировало бы в игре. В отличие от систем перков в CoD, где существуют «обязательные» для соревнований разблокировки, BF6, как и его предшественники, остаётся слишком свободной и игривой, чтобы тратить драгоценное игровое время на изучение характеристик оружия. BF6 — это выбор по вкусу и на этом всё.
Просматривая видео по Battlefield 6, вы не увидите многих стримеров, которые кричат от радости за четверное убийство, сделанное в прыжке. Их крики вызваны «только в Battlefield» моментами — импровизированными сценами, которые столь смешны или кинематографичны, что выделяют игру среди других военных шутеров. Никто не заботится о том, как работает позднее оружие, когда вас атакуют со всех сторон, а здание рушится на ваши головы. Если стримеры не воспринимают BF6 как серьёзный киберспорт, вам тоже не стоит.
Да, прогрессия медленная. Да, я не получаю привычных всплывающих уведомлений так часто, как хотелось бы. Но я знаю, в какую игру играю. Если бы я хотел углубиться в механику оружия и оптимизацию классов, я бы выбрал Counter-Strike 2 или Diablo 4. Просто дайте мне поставить три заряда C4 на дрон, это будет очень смешно.
Я убеждён, что класс Поддержки — сильнейший в Battlefield 6, и я провёл 20 часов, играя в шутер как в стратегию из-за этого.
Интересно, как вы описали атмосферу игры. Battlefield всегда привлекал меня своей свободой действий. В отличие от других игр, здесь действительно можно расслабиться и наслаждаться процессом, а не гнаться за уровнем. Надеюсь, BF6 не потеряет эту особенность.
Согласен с автором, что прогрессия не важна. Главное — удовольствие от игры и возможность импровизировать. В Battlefield всегда ценил именно это. Даже если оружие не самое лучшее, это не мешает получать удовольствие от каждой минуты в игре.
Я тоже считаю, что класс Поддержки очень сильный. Часто играю в стратегическом стиле и нахожу это очень увлекательным. Рад, что не я один заметил потенциал этого класса. Надеюсь, разработчики не будут его сильно менять в будущих патчах.