В начале этого года бывший руководитель PlayStation Сюхэй Ёсида поделился информацией о том, что под его руководством были отменены две игры, которые находились на стадии разработки с бюджетом в 25 миллионов долларов. Теперь он раскрыл, какими именно были эти проекты. Один из них оказался долгожданным научно-фантастическим проектом от создателей God of War.
"Одна из игр разрабатывалась внутренней командой Santa Monica Studio," – рассказывает Ёсида в недавнем выпуске подкаста Саймона Паркина "Моя Идеальная Консоль". "Это была новая интеллектуальная собственность, а не игра из серии God of War. Концепция была потрясающей, и идеи геймплея были очень интересными. Конечно, специалисты из Santa Monica Studio способны создавать высококачественное искусство. Мы поддерживали их на протяжении многих лет, но после 25 миллионов долларов они пришли ко мне и сказали, что нужно остановиться. Я точно не помню причину. Команда не смогла найти 'ту самую игру'. Это была отличная концепция, но геймплей так и не обрел форму."
Ёсида занимал пост президента Sony Interactive Entertainment Worldwide Studios с 2008 по 2019 год, и пока неизвестно, когда именно эта новая интеллектуальная собственность находилась в разработке. Хотя Santa Monica Studio занимается поддержкой других проектов, основная команда разрабатывает исключительно игры серии God of War с 2005 года.
Отмена игр для Ёсиды не редкость, но обычно он старался сделать это до того, как было потрачено 25 миллионов долларов. "Я отменил множество игр," – говорит он. "Большинство из них никто не знает, так как мы отменяли их достаточно рано. Мы пробовали внедрить новую идею, делали прототип, и, если он был хорош, продолжали. Если нет, перерабатывали или прекращали. Ранняя отмена не обходилась нам дорого. Однако, если проект начинал продвигаться и обещал многое, после 25 миллионов решение становилось очень сложным. Но в случае с Santa Monica Studio они сами поняли, что, возможно, стоит остановиться."
Что касается другого проекта с бюджетом в 25 миллионов, упомянутого Ёсидой ранее, то подробностей о нём меньше. По его словам, он разрабатывался в одном из европейских студий Sony. "Из Европы вышло много хороших игр," – говорит Ёсида. "Но один из проектов с большим бюджетом, так же как и предыдущий, так и не обрёл основного геймплея. Это два крупных отменённых проекта. Однако в наши дни отмена проекта с бюджетом 25 миллионов уже не является чем-то необычным."
Интересно, сколько ещё таких проектов остаётся за кулисами. Было бы здорово, если бы они делились хотя бы концептами отменённых игр – это могло бы вдохновить независимых разработчиков на создание чего-то нового!
Отмена проектов – это часть процесса. Лучше остановиться на стадии разработки, чем выпустить провальный продукт. Важно, что у Santa Monica Studio есть свобода творить и принимать сложные решения.