Невероятное происходит: Halo теперь будет доступна на PlayStation. Это то, что было бы невозможно представить 25 лет назад, когда Combat Evolved только появился. Кто бы мог подумать, что Microsoft позволит Мастеру Чифу покинуть пределы экосистемы Xbox. Но времена меняются. Трудно было бы поверить и в то, что Halo окажется в нынешней ситуации, борясь за актуальность в жанре, который она когда-то революционизировала.
Перед нами Halo: Campaign Evolved. Это оригинальная кампания 2001 года, переосмысленная на движке Unreal Engine 5. Ремейк, построенный на базе старого кода, это инженерный трюк, который ранее использовали The Coalition в Gears of War и Bethesda в The Elder Scrolls 4: Oblivion Remastered. Однако, то, что задумали в Halo Studios, гораздо более амбициозно. Halo: Campaign Evolved выглядит свежо, словно прошлое служит ориентиром, а не прямой точкой отсчета.
Поэтому возвращаются такие спорные элементы, как бег и увеличение оружия, доставшиеся от 343 Industries. Добавляются нововведения: девять видов оружия, среди которых Energy Sword и Battle Rifle, становятся частью арсенала; теперь можно управлять Wraith и угонять вражеские машины. Основной актерский состав вернулся для новых выступлений, и Halo Studios обещает незначительные изменения в утомительном прохождении The Library.
Я смог протестировать часть миссии Silent Cartographer на Xbox Series X. Эта ранняя версия Halo: Campaign Evolved пока не отражает финальный опыт, который появится на ПК, PS5 и Xbox в 2026 году — это скорее демонстрация, призванная развеять страхи о переходе франшизы на Unreal Engine 5. Изначально игры Halo работали на движке Blam!, а Infinite — на Slipstream от 343. Такие изменения могут иметь масштабные последствия — от движений и физики до ощущения от оружия.
Но я могу сказать, что Halo: Campaign Evolved ощущается как настоящая Halo. Штурмовая винтовка MA5B все также раскалывает энергетические щиты Элитов. Пистолет M6D все еще мощно поражает врагов, их тела валяются на берегу, воссозданном с удивительной детализацией. Приятно снова слышать настоящую Кортану, голосом Джен Тейлор, без намека на перезагрузку.
Фохаммер, кружащая Echo 419 для высадки Вартога, все так же захватывает дух, как и 25 лет назад. Здесь я впервые вижу горизонт, следуя за дугой конструкции Установки 004. Это впечатляет. Не могу дождаться увидеть The Pillar of Autumn и другие просторы в новом художественном стиле. Вартог всё еще забавно управляется, скачет по местности, в то время как солдаты UNSC тащат за собой пылающую турель.
Физика чувствуется правильной, что было моей главной заботой. Для ветеранов серии Halo: Campaign Evolved станет вспышкой ностальгии, усиленной добавлением кооператива на четверых и обещанием самых изменяющих игру Черепов. Для новичков этот ранний показ сигнализирует, что чудеса Halo: Combat Evolved соответствуют современным стандартам графики и производительности.
Однако меня беспокоит, как элементы вроде бега могут нарушить основы Combat Evolved. Halo Studios утверждает, что предприняли большие усилия для сохранения темпа оригинального приключения; но я сомневаюсь, что даже возможность быстро пробежать через уровни позволит этого достичь.
Бег можно отключить в меню, но проблема кроется не в выборе игрока, а в намерениях Bungie, заложенных в дизайн. Плавность повествования в Halo: Combat Evolved почти полностью определяется скоростью передвижения по атмосферным локациям. Увеличение скорости было логичным в открытом мире Halo Infinite, но здесь это кажется неестественным. Я беспокоюсь, как это решение скажется на новых игроках, и не исчезнет ли чувство удивления и напряжения.
Возможно, споры о модернизации и намерениях дизайна утихнут со временем, по мере того как больше игры станет доступно. Как бы то ни было, Halo Studios надеется, что Halo: Campaign Evolved станет доказательством концепции для будущего франшизы, и все решится в деталях. Особенно это касается трех новых прологов, которые предложат новые локации, геймплей и персонажей, следуя за Мастером Чифом и сержантом Джонсоном на новом приключении до событий Combat Evolved. Я с нетерпением жду возможности увидеть эти разделы своими глазами.
Точное воспроизведение оригинальной игры покажет, справилась ли Halo Studios с базовыми элементами, но новые миссии дадут понять, есть ли у группы видение для создания чего-то собственного. Как говорит исполнительный продюсер Дэймон Конн (и я поделюсь больше из нашего разговора в ближайшие дни), Halo Studios считает, что Campaign Evolved "это возможность проложить путь в будущее для Halo." Это путешествие начинается с "воссоздания классики, которая все начала, в новом движке для новой аудитории и ветеранов."
Что я видел и испытал в Halo: Campaign Evolved, обнадеживает, даже на этом раннем этапе. Еще многое предстоит увидеть и узнать, но очевидно, что Halo отчаянно нуждается в новом вдохновении. И что может быть лучше, чем вернуться к началу.
Очень рад, что Halo возвращается на PlayStation! Даже не верится, что это произошло. Важно, чтобы студия сохранила дух оригинала, но при этом добавила что-то новое. Надеюсь, геймплей не разочарует и мы увидим что-то действительно впечатляющее!
Интересно, как новые элементы, такие как спринт, повлияют на атмосферу игры. Боюсь, что это может изменить оригинальный темп и ощущение от игры. Но если всё сделано с умом, то это может стать отличным обновлением серии.
Замечательно, что Джен Тейлор снова будет озвучивать Кортану! Именно её голос всегда придавал игре атмосферу. Надеюсь, в новом движке игра будет выглядеть потрясающе, и мы увидим знакомые локации в новом свете. Жду с нетерпением!