Не самое приятное чувство — быть последним в списке. Однако, с учетом того, что средненькая игра от Square Enix, Balan Wonderworld, продалась в США в сентябре всего лишь одной копией, другого варианта и не было.
«Кто-то сознательно решил купить эту игру (возможно, даже попросил сотрудника открыть витрину), — предположил аналитик игровой индустрии Mat Piscatella, — затем посмотрел на нее, подумал: да, да, мне это нужно, донес до кассы, оплатил и унес домой!»
Должно быть, это был радостный день для Balan Wonderworld, которая, как сообщается, не смогла войти даже в топ-30 или топ-40 продаж в Японии, Северной Америке или Великобритании после релиза в 2021 году. Над проектом трудился соавтор Sonic Юдзи Нака, и он оказался неудачным. Два магических персонажа погружаются в мир театра, чтобы распространять счастье; аналогичная концепция заложена в Princess Peach: Showtime! от Nintendo, выходящей в 2024 году.
Позже, в 2022 году, Нака заявил — в то время он судился с Square Enix за попытку его отстранения от должности директора Balan Wonderworld — что соразработчик Arzest и издатель Square Enix «не заботятся об играх и их фанатах», согласно нашему машинному переводу. Впоследствии Нака был арестован за инсайдерскую торговлю.
Менее драматична история игры 2007 года для Nintendo 3DS — Imagine Babyz, которая, по словам Пискателлы, также продалась лишь одной копией в сентябре. В этой игре игроки становятся подростками-нянями, которые, например, купают малышей и надевают им кроссовки. Когда мне было 10, я думал, что это неплохо, но предпочитал Imagine Gymnast.
За 5 лет PS5 обогнала по продажам в США PS3 за целое десятилетие, даже без новых частей Valkyria Chronicles, MotorStorm или LittleBigPlanet.
Не удивительно, что Balan Wonderworld продается так плохо. Как по мне, игра выглядит устаревшей даже на момент выпуска. Зачем тратить деньги на то, что не приносит радости? Надеюсь, это станет уроком для разработчиков.
Imagine Babyz - ностальгия! Помню, как играл в нее, и это было удивительное время. Конечно, сейчас в такие игры мало кто играет, но приятно видеть, что кто-то все еще покупает их, пусть и из редких коллекций.
Интересно, как PS5 смогла так быстро обогнать PS3 по продажам. Технологии не стоят на месте, и консоли становятся все лучше. Возможно, это связано с новым контентом и улучшенной графикой.