Иногда появляется игра, которая как будто создана именно для меня. Обычно это связано с ностальгией, как моя неизменная привязанность к Heroes of Might and Magic: Olden Era. Или она просто попадает в точку моих особых интересов, как вампирская RPG The Blood of Dawnwalker. Но время от времени происходит нечто удивительное: я получаю оба этих ощущения сразу.
Игра Bye Sweet Carole именно такая. Это приключение в жанре survival horror с боковой прокруткой выглядит, звучит и ощущается, словно работа старой студии Disney или Дона Блута, вдохновленная классическими рисованными мультфильмами, такими как "Белоснежка" или "Красавица и Чудовище". Но, как отмечает игровой директор Крис Даррил, она также черпает вдохновение из "двусмысленной магии" и "скрытого жуткого чувства", которые присутствовали в этих фильмах.
Кровавая магия
Если вы помните, как в детстве боялись Малефисенту из "Спящей красавицы" или как Рогатый король из "Черного котла" вызывал у вас слезы, Bye Sweet Carole нацелена именно на это чувство.
Главная героиня Лара — одинокая сирота, живущая в школе для девочек Bunny Hall. Великое, но запыленное, лабиринтное поместье — это мечта готики, крепость, окруженная зелеными, кроликами, которые дали школе её название. Она тоскует по подруге Кэрол, которая покинула Bunny Hall некоторое время назад, и игра начинается с получения от неё письма.
Я играл в Bye Sweet Carole на своем Steam Deck – это было немного рискованно, так как игра работает, но не сертифицирована для устройства – и я очень доволен тем, как хорошо она работает. Управление Ларой в её мире с боковой прокруткой простое, как и основные механики взаимодействия с предметами, бега и комбинирования вещей в моем инвентаре.
Она бежит довольно медленно, преследуя кролика, который украл её письмо, и её длинные, похожие на платье принцессы, юбки оказываются немного неудобными (теперь я понимаю, почему Аврора выбрала сон вместо героических подвигов). Глубже и глубже в сад она идет, преследуемая таинственным человеком в высоком черном цилиндре, прежде чем упасть вниз, вниз, вниз в бездну – и проснуться посреди урока.
Недовольная невнимательностью Лары, её проницательная учительница запирает её в подвале, чтобы она убрала его в наказание. Здесь я наконец знакомлюсь с элементами головоломки игры. Это мой первый вкус реализации ключевых факторов лучших игр жанра survival horror в Bye Sweet Carole; моя метла позволяет мне подметать паутину и расчищать путь вперед, и я нахожу множество запертых или заблокированных объектов, которые нужно разгадать.
Я могу прыгать через определенные препятствия, такие как книжные шкафы или ящики, и даже толкать другие, чтобы помочь забраться куда-то ещё, и когда приходит время пробраться по узкой сломанной платформе, мини-игра на балансировку помогает удержать её от падения (мне приходится бороться с левым джойстиком, чтобы удерживать стрелку в центре). Есть также классические моменты "включи генератор" (в данном случае, гигантская огневая электростанция), требующие экспериментов с направлением электрического тока для открытия новых путей и получения сюжетных предметов.
Сказание о героине
Самое захватывающее, однако, это когда появляются элементы скрытности. Я не ожидаю, что в Bye Sweet Carole будет много боевых моментов, но беспомощность Лары только усиливает напряжение.
Она может прятаться в узких пространствах и задерживать дыхание, когда её преследует враг – здесь это устрашающий школьный повар с мясорубкой – или превратиться в маленького кролика, чтобы спрятаться под столами, проскользнуть в узкие щели и бегать быстрее, чтобы избежать поимки. У меня нет в распоряжении предметов для лечения, но уровень здоровья Лары, кажется, восстанавливается со временем и при переходе из главы в главу. Урон от падений также ощутим, но как только я привыкаю к механике подъема, я свожу их к минимуму.
Моя любимая часть этих скрытных сегментов, помимо заманивания злого повара в различные комнаты с помощью колокольчиков или разбиваемых предметов, это музыкальное сопровождение. Bye Sweet Carole – это нечто киношное, постоянное оркестровое нарастание и спад идут в тандеме с действием. Это напоминает мне о славных финальных битвах в лучших фильмах Диснея, подчеркивая срочность ситуации и удерживая меня полностью вовлеченным в переживания моей героини.
Это напряженное, пугающее путешествие, но в то же время невероятно трогательное. Я играю с детским восторгом, зачарованный магией, пронизывающей всё от красноглазой совы, наблюдающей за каждым моим шагом, до сверкающего розового почтового ящика, который служит точкой сохранения.
Bye Sweet Carole не нужны зомби, ленты и пишущие машинки, чтобы быть отличной игрой в жанре survival horror. Превращая наши розовые детские воспоминания в сказочные кошмары, она умудряется подорвать все наши ожидания – как от хоррор-игры, так и от того, как выглядит последняя героиня. Кто сказал, что дама в беде не может быть героиней тоже?
Ищете больше хэллоуинских трюков и лакомств? Этот список лучших хоррор-игр должен подарить вам ночь, которую не забудешь...
Очень атмосферное описание игры! Интересно, как разработчики умудряются сочетать элементы детских сказок с survival horror. Это действительно вызывает желание сыграть и испытать те же эмоции, о которых вы пишете. Спасибо за прекрасный обзор!