2025 год выдался на славу, не так ли? Если вы ищете маленький уголок радости, чтобы сбежать от повседневности, настоятельно рекомендую погрузиться в мир Astro Bot. Это не просто одна из лучших игр для PS5, но и самая тёплая и дружелюбная игра среди всех доступных на различных платформах. Эта игра будто обнимает и щекочет вас.
В двух словах, Astro Bot — это веселье. Игра пронизана игривостью: от дизайна персонажей и анимации до музыки, уровня разработки, заданий и секретов. Я иногда называю её лучшей игрой Nintendo, которую Nintendo никогда не создавала. Однако, если вы считаете это неуважением к Team Asobi (или чрезмерной похвалой Nintendo), я готов выразить эту мысль иначе и значительно более подробно.
Сила вибрации
Люди определённого возраста и/или те, кто интересуется ретро-играми, сразу поймут, о чём я, когда говорю, что эта игра передаёт дух лучших платформеров конца 1990-х и начала 2000-х годов. Для удовольствия от Astro Bot вам не нужны розовые очки. Скорее, игра воссоздаёт воспоминания о тех временах, что ещё более впечатляет. Возвращение к старым платформерам не всегда приносит радость, но с Astro Bot это не так.
Astro Bot напоминает мне о ZombiU для Wii U. Нет, мой мозг не замкнуло; обе игры демонстрируют возможности контроллеров своих консолей. В случае ZombiU это означало использование экрана контроллера, когда приходилось отвлекаться от телевизора, чтобы организовать рюкзак, что делало вас уязвимым. Astro Bot же является впечатляющей демонстрацией технологий DualSense.
Астро путешествует по различным местностям и средам, и все они оживают в ваших руках благодаря потрясающему использованию тактильной отдачи. Вы чувствуете песок, хруст снега, короткие удары металлических ног по твёрдым поверхностям и многое другое. Если вы считаете, что возможности тактильной отдачи DualSense преувеличены, значит, вы не играли в Astro Bot.
И разнообразие! Вы не успеете заскучать. Помимо прыжков, скольжения, плавания, ударов, прыжков с отталкиванием и скольжения, некоторые уровни дают вам игрушку с уникальной способностью. Как насчёт курицы, позволяющей взлетать вверх? Или слона, который всасывает материал для создания платформ в воздухе? Пингвин, который позволяет вам проноситься и выныривать из воды, как заводная игрушка? Это лишь малая часть способностей, которые вас ждут.
Выглядит игра потрясающе: яркие цвета и внимание к деталям, работающие на неизменных 60 кадрах в секунду. Часто вы увидите отсылки к Sony: костюмы из разных франшиз, множество ботов, переодетых в знаменитых персонажей видеоигр, которых нужно спасти. Однако это не реклама, а скорее праздник. Вечеринка, потому что это именно то, чем является Astro Bot.
Неудивительно, что успешный и дорогой проект, как этот, получил DLC после выхода. Неожиданно и приятно, что все дополнительные материалы были предоставлены бесплатно через обновления. Рождественский уровень стал приятным дополнением, но это не всё. Новая галактика Vicious Void предлагает уровни с повышенной сложностью для тех, кто не боится испытаний. Также появились новые уровни в галактике Stellar Speedway, посвящённые спидрану, с мировыми и друзьями-таблицами лидеров. Одна ошибка — и вы начинаете сначала, но мгновенные перезагрузки и короткие уровни делают этот факт незначительным.
За исключением Vicious Void, в игре мало уровней — и даже частей уровней — которые можно назвать сложными. Это сделано специально. Astro Bot — это игра для изучения и наслаждения, а не борьбы и преодоления. Радость вспыхивает на каждом шагу, и вы уходите с очевидного пути в поисках секретов, потому что невозможно представить, что можно поступить иначе. Никогда не знаешь, что ждет вас в следующем повороте, и это восхитительно.
Те, кто ещё не играл в Astro Bot, могут взглянуть на несколько скриншотов или клипов и назвать её детской игрой из-за ярких цветов, отсутствия угроз и выразительных лиц персонажей. Astro Bot действительно игра для детей. Подходит детям, да, но она обладает ярким, креативным и жизнерадостным ядром, от которого люди всех возрастов должны черпать энергию время от времени.
Astro Bot действительно выделяется среди других игр. Отличная статья, полностью согласен с вами насчет ощущения ностальгии. Я играл в неё с детьми и был приятно удивлён, насколько игра способна увлечь не только маленьких, но и взрослых. DualSense действительно добавляет особую атмосферу!
Я обожаю платформеры из 90-х, и Astro Bot прекрасно передает их дух. Отличное внимание к деталям и великолепная графика! Рад слышать, что игра поддерживается бесплатными обновлениями. Надеюсь, Team Asobi продолжит радовать нас такими шедеврами.