С ростом популярности генеративного ИИ в игровой индустрии возникают обоснованные опасения как у геймеров, так и у разработчиков. Известные личности в игровой сфере начинают высказывать свои мнения по этому поводу, включая композитора серии Final Fantasy Нобуо Уэмацу, который не видит места для этой технологии в музыке.
В интервью для JASRAC Magazine, переведенном Automaton, Уэмацу делится своими мыслями о технологическом прогрессе в разработке игр. «В последние годы наблюдается заметный скачок в развитии графики в играх», — признает композитор. «Но что касается музыки в играх, я считаю, она достигла своего 'финального вида', когда музыканты получили возможность использовать студийные записи в играх».
Он также обсуждает конкретные новшества, включая бинауральное аудио, которое Square Enix уже использовала в таких играх, как Final Fantasy 10. «Однако вопрос в том, насколько это будет востребовано игроками в будущем», — объясняет он. Что касается других возможных достижений в индустрии, Уэмацу предполагает, что музыканты могут улучшить плавность переходов между звуками, и «возможно, ИИ сможет справиться с этим в будущем».
Композитор также выражает свое мнение о применении генеративного ИИ в создании музыки, чем он сам никогда не занимался и, вероятно, не будет. «Я никогда не использовал ИИ и, вероятно, никогда не буду. Мне кажется, что преодолевать трудности и создавать что-то самому гораздо более удовлетворительно. Когда ты слушаешь музыку, интерес заключается и в том, чтобы узнать историю человека, который ее создал, верно?»
Это опыт, который невозможно получить с генеративным ИИ, поясняет Уэмацу. «ИИ не обладает подобной историей. Даже в живых выступлениях музыка, созданная людьми, нестабильна, и каждый делает это по-своему уникально».
Он заключает, что «именно эти колебания и несовершенства делают звучание таким удовлетворительным», и, возможно, это невозможно достичь без человеческого участия.
Хотя я не музыкант, а писатель, я полностью согласен с Уэмацу. В творческом процессе есть что-то такое, чего генеративный ИИ просто не может достичь, будь то разработка игр, создание музыки, написание текстов и многое другое.
Согласен с Уэмацу, музыка должна передавать душу и эмоции, а не просто набор звуков. Важно, чтобы в играх сохранялся уникальный стиль композиторов, и технологии не заменили человеческую креативность.
Интересно, как в будущем ИИ будет использоваться в музыке. Хотя я понимаю опасения Уэмацу, мне кажется, что технологии могут дополнить творчество, но не заменить его полностью. Главное — найти баланс.