Компания Pocketpair Publishing, новое издательство, созданное разработчиком Palworld, заранее обозначила свою позицию по поводу игр, созданных с помощью ИИ, заявив, что не заинтересована в таких проектах.
"Многие могут подумать, что я лукавлю, но это лишь факты. Мы в это не верим," говорит глава Pocketpair Publishing Джон Бакли. "Если вы увлечены ИИ или ваш проект включает Web3 и NFT, найдется много издателей, готовых обсудить это с вами, но мы не из их числа."
Несмотря на позицию Pocketpair по играм с ИИ, Бакли понимает, что остановить этот процесс невозможно.
"Думаю, в ближайшие два-три года мы войдем в странную эпоху, и уже сейчас можно заметить её признаки на Steam, когда появляются игры низкого качества, созданные ИИ.
"Это проблема, с которой столкнулись другие магазины, но Steam пока успешно отсеивал их. Однако волна накатывает, и, думаю, мы вступим в эпоху аутентичности, где игроки начнут ценить тех, кто действительно старается создать что-то уникальное."
Важно отметить, что Palworld неоднократно обвиняли в использовании генеративного ИИ для создания персонажей, но студия категорически отрицала это. Также были обвинения в машинном переводе для локализации игры на различные языки. В этом случае Бакли предпочел не разжигать конфликт, но все же прояснил ситуацию.
"Я не могу просто выйти и начать спорить с людьми, обвиняющими нас в использовании ИИ, ведь это лишь подольет масла в огонь," сказал Бакли.
"Что касается машинного перевода, одним из основных "доказательств" было то, что мы не опубликовали имена переводчиков, что якобы указывает на использование ИИ. Но это просто особенности японской культуры, где в титрах часто указывается компания, занимавшаяся локализацией," добавил Бакли, подчеркнув, что это не всегда правильно и это прискорбно.
Печальная реальность такова, что игры с ИИ - это не просто неизбежность, они уже здесь. И хотя сейчас их легко распознать, с развитием технологий это станет сложнее. Можно лишь надеяться, что магазины и дистрибьюторы приложат усилия для их маркировки, что поможет нам отделять "мусор" от истинных, созданных человеком игр.
Ведущий разработчик Arc Raiders утверждает, что игры "не могут быть созданы ИИ" и "надеется, что никогда не смогут", но также отмечает, что "хочет создавать контент в сто раз быстрее", и ИИ может помочь в этом.
Интересно, как будет развиваться индустрия, если ИИ действительно начнет создавать игры. С одной стороны, это может ускорить процесс, а с другой — снизить качество и уникальность проектов. Надеюсь, Pocketpair останется верной своим принципам.
Полностью поддерживаю позицию Pocketpair. Игры должны оставаться творческим продуктом, созданным людьми. Важно поддерживать баланс и не позволять технологиям заменять человеческий труд и креативность в этой области.
ИИ в играх — это палка о двух концах. Конечно, он может помочь в ускорении разработки, но потеря индивидуальности и авторского подхода — серьёзная проблема. Надеюсь, индустрия найдёт способ сохранить баланс между технологиями и творчеством.