Сюжеты некоторых игр могут быть довольно предсказуемыми, но я с гордостью могу сказать, что Dying Light: The Beast — это совсем не про это. Даже если вам удастся разгадать, кто такой Зверь задолго до того, как его личность раскроется в середине игры — что, кстати, мне не удалось, — то множество побочных квестов предложат вам массу неожиданных поворотов.
Один из таких квестов — «Только для твоего разума». Задание отправляет меня исследовать заброшенный железнодорожный туннель по просьбе персонажа по прозвищу Старчайлд. Я совершенно не готов к тому, что меня ждет в этих темных туннелях. То, что произошло, буквально взбило мне нервы, скрутило в животе, и я не мог поверить, что это не сюжетный квест. Все начинается с крика в моей голове...
Мы — легион
К моменту начала этого квеста я уже довольно близко знаком со Старчайлдом. Важно отметить, что этот персонаж, как и остальные его товарищи-изгои, живущие в пещерах, — разумные зараженные с телепатическими способностями, что может показаться знакомым тем, кто играл в Dying Light: The Following в 2016 году.
Я уже помогал Старчайлду в одном из предыдущих заданий, погружаясь в измученное сознание Кайла, чтобы изучить его и найти новые способы помощи сообществу изгоев. Но на этот раз у него другая проблема.
«Только для твоего разума» начинается с вызова Кайла в пещеру изгоев. Недалеко оттуда находится мертвая зона, где телепатические способности группы перестают работать. Это проблема, так как именно так все общаются. Задача Кайла — исследовать эту область, находящуюся около заброшенного железнодорожного туннеля, и выяснить причину этого психического сбоя.
Я направляюсь к туннелю, где освобождаю проход от орды кусак, чтобы услышать последние слова умирающей разумной зараженной. Она предупреждает Кайла бежать и упоминает своего сына Рикки. Я вспоминаю, что уже видел его имя на записке в доме новообращенных зараженных во время одного из предыдущих квестов со Старчайлдом. Там говорилось, что они слышали голос Рикки в своих головах, который мучил их, когда они поддавались инфекции.
После смерти матери Рикки я обращаю внимание на туннель. Очевидно, Рикки тоже разумный зараженный, а значит, у него тоже есть телепатия. Кайл приближается к туннелю, и вдруг голос пронзает его разум, как раз когда голос Старчайлда начинает прерываться, как будто радио сигнал. «Помоги нам», — умоляет голос. И я откликаюсь.
После того как я убираю с пути солдат Барона, голос вновь обращается ко мне, призывая Кайла углубиться в туннель и пройти через служебную дверь. Наличие кусак заставляет меня вздрогнуть, но голос успокаивает, говоря, что они не причинят мне вреда. И, к моему удивлению, это оказывается правдой. Я начинаю осторожно пробираться через толпы зараженных, и, хотя они смотрят на меня с холодными, отстраненными глазами, ни один из них не нападает на меня.
Если это уже не достаточно жутко, сам туннель кажется... живым. Я замечаю узлы мясистых, пульсирующих наростов, будто опухоли, выдавленные через проржавевшие металлические щели. Чем дальше я иду, тем больше их становится — и при ближайшем рассмотрении они явно шевелятся. Трудно описать, насколько ужасающе это ощущение — двигаться по коридорам, забитым кусками мяса и липкими красными шариками, в тишине, нарушаемой лишь случайным стоном или щелчком челюсти. Чем глубже я проникаю, тем больше паники охватывает меня; что-то, контролирующее этих существ, может выйти из строя в любой момент, оставив меня бороться за свою жизнь в этом темном аду.
Это настолько атмосферно насыщенный, эмоционально напряженный сценарий, что я не могу поверить, что он был отнесен к побочным квестам. Когда я сталкиваюсь с Рикки, который был поглощен и стал частью разума зараженных, это чувство лишь усиливается. Оказывается, Рикки мог управлять небольшими группами зараженных, используя свой телепатический дар. Но когда он попытался применить свою силу здесь, он сам оказался использованным и ассимилированным в этот легион.
Что происходит дальше, я не хочу раскрывать. Но, скажу, что Techland удалось создать одни из самых потрясающе тревожных сюжетных поворотов и визуальных эффектов, которые я когда-либо видел среди лучших игр в жанре survival horror. Это настоящий показатель того, сколько деталей разработчик вложил в каждый момент, даже зная, что игроки могут никогда не увидеть их, и я думаю, что буду видеть этот туннель в своих кошмарах еще долгое время.
Мы освещаем последние разработки от Techland в рамках серии «На радаре». Ознакомьтесь с моей рецензией на 4,5 звезды на Dying Light: The Beast, чтобы узнать, почему она мне так понравилась!
Очень интересная статья! Всегда нравится, когда разработчики вкладывают столько усилий даже в побочные квесты. Это показывает, насколько они заботятся о создании погружающей атмосферы. Интересно будет самому пройти этот квест и испытать все описанные эмоции.