Игра Arc Raiders вызвала у меня чувство настоящего стыда. Позвольте объяснить, почему я считаю это комплиментом. Я оказался в Погребенном Городе, одном из четырех больших, постапокалиптических карт, с которыми начинается Arc Raiders. За пределами зданий лежат горы песка, а в небе кружат дроны ARC, беспрестанно патрулирующие ключевые дороги и атакующие людей шоковым оружием и пулеметами. Площади и скверы заполнены гигантскими роботами, способными уничтожать целые отряды шквалом пуль.
Я спрятался внутри, в одиночестве обыскивая ящики, шкафы и укромные уголки в поисках материалов. На данный момент в моем рюкзаке ничего ценнее пачки старых семян и рулонов скотча. Но удача улыбается мне, когда я нахожу чертеж оружия в неприметной тумбочке. Мое возбуждение растет, когда я нахожу эпическую гранату в паутине шкафа. Я даже вскрикиваю от удивления, обнаружив легендарное приспособление в выброшенной сумке. Все, что мне нужно, это добраться до точки эвакуации, миновав суровых роботов ARC и других рейдеров, управляемых игроками, не попав под обстрел.
Затем я слышу шаги. Я замираю, напрягая слух, чтобы убедиться, что это не моя фантазия. В такие моменты становится понятно, насколько эффективен звуковой дизайн Arc Raiders, который позволяет погружаться в окружающее пространство. Я слышу завывание ветра снаружи и даже скрипы старого здания, в котором нахожусь. Но вот я слышу зловещий звук перезарядки оружия.
Я включаю микрофон и неуверенно говорю в темноту: "Привет... Ты дружелюбен?" В ответ только тишина. Затем шаги приближаются. Я готовлю свой дробовик.
Через 30 секунд мой потенциальный противник ползет по полу, раненый, и кажется, наконец, подключает микрофон. "Что с тобой не так?" - кричит он. Он настолько расстроен, что я колеблюсь, прежде чем добить его. Вдруг слышу еще шаги. Это два других игрока, которые, видимо, объединились. "Эй, он в тебя стрелял?" - спрашивает один из них лежащего. В его голосе слышно недоверие. Он искренне поражен, что одинокий рейдер может так поступить с другим. Подходит еще один рейдер: "Что происходит?" - спрашивает он.
Смущенный, я снова включаю микрофон и что-то бормочу о недоразумении, но уже бегу к окну. Я даже не успел обыскать тело.
Несмотря на стыд этой встречи, она подчеркивает многие сильные стороны Arc Raiders: напряжение при поиске предметов, впечатляющий звуковой дизайн, четкий геймплей от третьего лица и динамика взаимодействия между игроками. Arc Raiders можно назвать не только шутером на выживание, но и социальным экспериментом.
Захватывающее чувство
Arc Raiders, как и другие шутеры на выживание, предлагает высокие ставки. В начале каждого раунда вы выбираете оружие и снаряжение из вашего запаса. После начала рейда, будь то в одиночку, в паре или в команде из трех человек, вы будете заполнять свои карманы всем ценным, что найдете. Если успешно эвакуируетесь, вернетесь на базу в Сперанце с добычей, которую можно использовать для создания нового оружия, приспособлений, щитов и нестандартных взрывчаток.
Но если погибнете, потеряете все – не только добытое наверху, но и все, что взяли с собой. Любимый автомат, исчез. Запасы патронов, забудьте о них. Редкие гранаты, которые хотели попробовать, станут пылью на ветру.
Это добавляет каждой партии Arc Raiders базовый уровень напряжения. Даже если вы пришли только с простеньким оружием и решимостью, через 10 минут рейда у вас, вероятно, будет больше добычи, чем вы можете унести. А если найдете что-то действительно ценное, как чертеж или легендарный предмет, вы будете дрожать от напряжения, вызывая эвакуационный лифт и ожидая его прибытия.
Однако Arc Raiders выделяется среди других шутеров на выживание своей дружественностью к пользователю. Тогда как другие игры жанра представляют собой напряженные военные симуляции, Arc Raiders менее мрачна и враждебна. Например, у вас есть возможность начать рейд с бесплатным набором, который предоставляет случайный набор базового снаряжения.
Функционально это служит страховкой на случай, если череда неудачных игр опустошит ваш запас. Однако это также отражает отношение к вам, игроку. Arc Raiders не пинает вас, когда вы находитесь внизу – она протягивает руку, чтобы помочь вам встать. "Дерзай, чемпион", – кажется, говорит вам Arc Raiders, возможно, взъерошивая волосы и подмигивая. "Я верю в тебя. Извини, что бесплатное оружие не очень."
Это ободряющее отношение может объяснить доброжелательность сообщества игроков. Вступление в рейд в одиночку может показаться пугающим, и даже самые хладнокровные испытают всплеск адреналина, услышав поблизости другого рейдера. Но такие встречи столь же вероятно перерастут в перестрелки, как и в разговоры о том, где на карте найти абрикосы. Напряжение и облегчение особенно ощутимы, когда вы приближаетесь к месту эвакуации, а соперник держит двери открытыми для вас, как добродушный метрдотель.
Выход на поверхность в составе группы из двух или трех человек обычно сопровождается более жестокими событиями, но даже в таких случаях игроки часто используют систему эмоций, чтобы предложить перемирие или сотрудничество. Конечно, иногда кто-то из них может бросить в вас гранату, но такие предательства редки, и их возможность обеспечивает постоянное напряжение.
Даже постапокалиптический мир Arc Raiders более жизнерадостный и оптимистичный, чем в других играх этого жанра. Конечно, Земля в руинах, а роботы охотятся на вас, но надежда пронизывает легкий сюжет игры. Tarkov, в сравнении, настолько мрачен и безысходен, что кажется, будто тебя бьют газетными заголовками.
Вызов для всех
Однако то, что Arc Raiders упрощена и доступна, не значит, что это легкая игра. Возьмем, к примеру, роботов ARC. Новички часто недооценивают их опасность, и некоторые даже просят разработчиков снизить их сложность. На мой взгляд, разработчики должны придерживаться своей позиции, чтобы внезапное появление таких врагов оставалось пугающим.
Роботы ARC служат не только целями для стрельбы и лута. Они вынуждают рейдеров менять позиции, усложняя эвакуацию или заставляя игроков выдавать своё местоположение, открывая огонь. Их визуальные сигналы – мигающие оранжевые огни, когда они активно ищут, и красные, когда они заметили рейдера – делают их отличными ранними детекторами. В некоторых играх я поднимаюсь на высоту и наблюдаю за небом в поисках красных вспышек, сигнализирующих о присутствии врага.
А ещё есть социальный аспект. В одной игре я наблюдал, как пять-шесть игроков открыли огонь по огромному Бастиону, засыпая его пулями и гранатами в скоординированной атаке. Я присоединился, когда дым и пламя начали вырываться из его суставов, и беззастенчиво принял участие в разграблении, словно был равноправным участником. Я боялся, что меня застрелят, но атмосфера оставалась доброжелательной. В этот момент легко забыть, что эти игроки могут быть врагами.
Хотя такая структура "игрок против игрока против окружения" не уникальна для Arc Raiders, игра предлагает такую полировку и уверенность, что она будет привлекательна для более широкой аудитории. Это уверенность распространяется и на опыт, который вы получите на базе в Сперанце. Между рейдами вы управляете запасами, создаете амуницию и оборудование, а также общаетесь с торговцами и квестовыми персонажами. Хвалить дизайн инвентаря и меню игры – все равно что говорить другу, что их носки выглядят хорошо на свадьбе – но это важно, учитывая, сколько времени вы проводите в этих экранах.
Моя единственная претензия, кроме неудобства с разделением предметов, это ограничение размера инвентаря на ранних стадиях. Я понимаю логику (это учит вас приоритезировать создание, продажу и переработку вещей), но постоянная покупка увеличений инвентаря кажется скучной и немного жадной. В игре с таким количеством необычных предметов почему я должен тратить столько валюты на хранение?
Также меня беспокоят деревья навыков, которые позволяют разблокировать улучшения и способности. Некоторые из этих улучшений вызывают слюноотделение от игровых возможностей: создание новых предметов во время матча, открытие защищенных шкафчиков с эпическим оружием, обезвреживание мин и ловушек. Но когда ваш рейдер на первом уровне быстро устает от короткого бега, я не могу представить игрока, который не вложит очки навыков в увеличение выносливости. В то время как другие навыки приглашают вас мечтать о новых стилях игры, это решение кажется решением скучной проблемы.
Постапокалиптическое будущее?
Рецензирование многопользовательской игры на старте похоже на обзор щенка: они часто наиболее привлекательны, когда новые, и никогда не знаешь, во что они превратятся. Для Arc Raiders ранние признаки отличные. Сообщество игроков скорее протянет вам оливковую ветвь, чем покажет средний палец, а системы игры кажутся уважительными к вашему времени. По мере того как месяцы будут проходить, и часть игроков будет покорять новые высоты в игре, будет интересно увидеть, смогут ли эти добрые вибрации выжить.
Embark Studios, похоже, привержены дружелюбной концепции игры. В отличие от других игр жанра, которые периодически очищают запасы игроков, предлагая прогресс сбросов, разработчики Arc Raiders планируют сделать эти сбросы опциональными. Участвующие игроки получат награды, но это хорошая новость для тех, у кого мало времени и кто хочет сохранить свои трудом заработанные арсеналы. Менее обнадеживает магазин косметики, предлагающий наряды, которые выглядят несколько дороже и менее настраиваемыми, чем в бесплатной игре Embark, The Finals.
Но в данный момент Arc Raiders предлагает самые запоминающиеся многопользовательские впечатления за год. Ее взаимосвязанные системы позволяют одной игре стать невероятно насыщенной событиями. Только вчера моя команда использовала гранату-приманку, чтобы натравить Рокетера на враждебную тройку рейдеров. Когда мы приблизились для атаки, в наших рядах оказался Липер, рассеивая нас. Смеясь, мы нашли укрытие в ближайшем здании и обнаружили другую раненую команду, уже засевшую внутри. Они использовали эмоции, чтобы дать понять, что не имеют враждебных намерений – один даже починил мой щит.
Эта игра имела множество глав – ожесточенные сражения, неожиданные помощи, провалившиеся маневры. Когда мы ждали на открытой платформе медленного поезда, который вернет нас в Сперанцу, я был так напряжен, что мог бы оправданно обратиться за медицинской помощью. Но на этот раз нервы были не из-за добычи. Никто из нас не хотел, чтобы история этого рейда закончилась позором.
Мы садимся в поезд, нажимаем кнопку отправления и радуемся. Жизнь хороша. Мы продолжаем.
Ознакомьтесь с нашим списком лучших кооперативных игр для большего количества игр с друзьями!
Интересно, как Arc Raiders удается оставаться дружелюбной игрой, несмотря на напряжение в рейдах. Надеюсь, сообщество останется таким же приветливым в будущем. Но ограничение размера инвентаря действительно раздражает, особенно в начале. Надеюсь, это исправят!
Эта игра звучит как настоящее приключение! Мне нравится идея социального взаимодействия в игре, где игроки могут как сражаться, так и сотрудничать. Думаю, это добавляет глубину и интерес. Но ограничение инвентаря и навык выносливости звучат как настоящая боль.
Arc Raiders действительно привлекает своей дружественной атмосферой. Даже в постапокалиптической обстановке чувствуешь надежду. Интересно, как разработчики будут развивать игру дальше. Надеюсь, они не усложнят ее и сохранят баланс между сложностью и доступностью.