Для поклонников Call of Duty, Black Ops 2 всегда оставался эталоном, и возвращение Black Ops 7 в недалекое будущее 2035 года становится захватывающей перспективой после прошлогоднего возвращения в прошлое с Black Ops 6. С самого начала миссии перестрелки выглядят как никогда динамично, и моя команда в кооперативе сразу же бросает маскировку и переходит в открытый бой.
Однако, после инцидента с психотропным биологическим оружием, небо начинает осыпать гигантскими мачете, и я оказываюсь в перестрелке с Раулем Менендесом, старым врагом Дэвида Мейсона, в то время как ночные кошмары не прекращают атаковать. Call of Duty всегда была странной игрой, но сейчас я в сомнении: играю ли я еще в Call of Duty?
Call of Duty: Black Ops 7 без сомнений амбициозна, как в плане уникального повествования, так и в попытке вместить множество элементов в кампанию, мультиплеер, зомби-режим и PvE-режим Endgame. В большинстве случаев это полированный опыт, который черпает вдохновение из Black Ops 6, одновременно добавляя элементы Black Ops 2, создавая игру, не боящуюся экспериментов. Однако, стремясь к множеству целей, Black Ops 7 не всегда попадает в точку.
Золотой век
Действие игры происходит через 10 лет после событий Black Ops 2. Дэвид Мейсон возвращается из отставки, потому что Рауль Менендес, каким-то образом вернувшийся, вновь угрожает миру. Менендес, бывший торговец оружием и революционер, возвращается с угрожающим видеопосланием для мира, оставшегося уязвимым после хаоса, вызванного его группировкой Cordis Die. Однако Гильдия, технологический гигант, построенный из остатков преступной организации, представленной в Black Ops 6, готова вмешаться с обещанием мира.
Интересная завязка, которая продолжает сюжет Black Ops 2, хотя и принуждает к определенным выборам. Однако, история подается довольно поверхностно. Вступительная сцена едва успевает завязать сюжет, показывая встречу Мейсона с постаревшим Троем Маршаллом для обсуждения Менендеса и ситуации в мире 2035 года. А также того, что Гильдия проводит операцию в своем головном офисе на Средиземноморье, которая может быть связана со всеми этими событиями.
Спустя 20 минут после начала, Мейсон и его команда ветеранов, известная как "Спектр Один", знакомятся с Эммой Каган, генеральным директором Гильдии, которая сразу показывает свою истинную злодейскую натуру. Не было сомнений, что Каган является истинным антагонистом, но не ожидал, что это станет очевидным так быстро, оставляя ее и Гильдию классическими злодеями, стремящимися к мировому господству.
Я ожидал более глубокого расследования деятельности Гильдии, прежде чем все станет явным, и отсутствие этого, а также отсутствие показа видеопослания Менендеса или последствий событий Black Ops 2, делает завязку Black Ops 7 поверхностной. Идея о том, что Гильдия хочет поддерживать мир, кажется скорее частью маркетинга игры.
Первая миссия заканчивается, когда Каган выпускает газ страха на "Спектр Один", погружая их в общую галлюцинацию на основе особняка Менендеса в Никарагуа. Это первое из нескольких психологических столкновений в кампании. Однако, после выхода из галлюцинации, оказывается, что взрывчатка, заложенная Мейсоном, привела к утечке токсина по всему острову Авалон. Угроза, правда, кажется незначительной, так как "Спектр Один" оказывается невосприимчивым к его опасным эффектам.
Несмотря на несколько слабых сюжетных поворотов и то, что Каган почти отсутствует до финала, когда ее планы близки к провалу, ставки в кооперативной кампании Black Ops 7 кажутся низкими. Финальная миссия захватывающая, но она не может компенсировать все предыдущие недостатки, особенно учитывая, что история продолжается в новом режиме Endgame. Принимая во внимание, что это должна была быть захватывающая кампания, я остался без впечатлений.
Удар и трепет
Несмотря на слабые места в сюжете, разработчики из Treyarch явно знали, что хотят создать, и шли до конца. Хотя Black Ops 7 не совсем оправдывает ожидания по части сюжета, она позволяет себе эксперименты с психологической основой.
Уровни с искаженными воспоминаниями, основанные на локациях из Black Ops 2, впечатляют своими визуальными эффектами и сетами – падающие мачете, монстры-растения и нарушенные законы физики шоссе Лос-Анджелеса.
К сожалению, эти сцены становятся менее привлекательными во время босс-файтов, которые механически скучны и скорее напоминают миссии из Destiny 2. Например, в одной из миссий "Спектру Один" приходится сталкиваться с элитным снайпером Гильдии, которая телепортируется по крышам. Мы быстро поняли, что нужно просто стрелять ей в голову, пока она не упадет, хотя у нее невероятное количество здоровья.
Завершение таких сцен часто приводит к улучшениям, которые усиливают здоровье, броню и скорость движения, а также улучшениям оружия. В итоге "Спектр Один" становится практически непобедимой командой, способной передвигаться с невероятной скоростью и стрелять с огромной мощностью.
Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность, враги становятся также сильнее. Даже простые бойцы Гильдии превращаются в пуленепробиваемых врагов, требующих командных усилий для победы.
Кампании Black Ops 7 явно стремится к играм типа Destiny или Borderlands, и, хотя я провел более 2000 часов в Destiny 2, не хотел бы быть напомненным об этом. Но, как и в этих играх, Black Ops 7 становится более увлекательной с друзьями. Я еще не прошел кампанию в одиночку для полноценного сравнения, но борьба с Гильдией и ночными кошмарами в команде делает недостатки миссий менее заметными. В целом, хотя многие эксперименты не совсем удались, я уважаю попытку Treyarch создать самую странную обстановку в Call of Duty.
Множество режимов
Хотя кампания Call of Duty: Black Ops 7 не совсем удалась, остальная часть игры впечатляет. Мультиплеер, как и ожидалось, очень хорошо отшлифован, что неудивительно для разработчиков, которые работают над онлайн-играми почти 20 лет.
Перед первым матчем я беспокоился, что добавление прыжков по стенам может изменить общий стиль игры, но это не так. Стеновые прыжки прекрасно дополняют улучшенные механики передвижения, позволяя легко перемещаться по картам. Однако, для достижения мастерства потребуется практика, но пока это не вызывает проблем.
Кроме того, настраиваемые классы получили новые варианты, позволяя настроить их под свой стиль игры. Наиболее заметным дополнением стали узлы улучшения для каждого элемента снаряжения, дающие возможность изменить их в соответствии с вашим стилем игры – например, увеличить радиус удара гранат или снизить очки, необходимые для получения UAV. Добавьте сюда новые гибридные специализации, основанные на системе перков из Black Ops 6, и существующие опции оружейника, и вы получите систему, полную глубины и свободы, но на грани усложнения.
В целом, бои ощущаются динамичными и быстрыми, но не хаотичными. Карты придерживаются трехполосного стандарта Treyarch, который продолжает оставаться выигрышной формулой. Blackheart, Toshin и Den становятся фаворитами благодаря новым возможностям Black Ops 7, таким как прыжки по стенам. Обновленные версии классических карт Black Ops 2, такие как Raid и Express, помогают Black Ops 7 сохранить наследие шутеров от первого лица, возможно, даже более чем кампания.
Кроме привычных режимов, таких как Team Deathmatch и Domination, появился новый режим Overload, который может быть очень интересным и соревновательным. Также есть режим Skirmish 20 на 20, но он кажется слишком просторным для игры, ориентированной на более плотные пространства – для меня крупномасштабные сражения лучше оставить для Battlefield.
Call of Duty: Black Ops 7 однозначно является самой крупной игрой серии Black Ops, предлагая множество режимов и активности, которые можно пройти с друзьями. Это также, вероятно, самая необычная версия Call of Duty. Несмотря на уважаемые дизайнерские решения, некоторые не вызывают доверия, показывая, что, несмотря на желание расширить границы Call of Duty, некоторые аспекты игры стоит оставить в более безопасной зоне. Ведь больше – не всегда значит лучше.
Отличный обзор! Интересно, как такие эксперименты Treyarch повлияют на будущее серии. Надеюсь, они не переборщат с усложнением механик — хочется, чтобы игра оставалась доступной для всех. Но всегда приятно видеть, когда разработчики не боятся идти на риск и пробовать что-то новое.
Честно говоря, не ожидал, что Black Ops 7 будет такой странной! Особенно удивило, как они смешали элементы из Black Ops 2 и 6. Надеюсь, что мультиплеер оправдает ожидания, потому что кампания звучит слишком запутанно. Все-таки для меня всегда важнее был онлайн-режим.