С первых минут в игре The Outer Worlds 2 я почувствовал, что это именно то RPG, которое я так ждал. Игра предлагает не только множество опций для создания персонажа, но и активно реагирует на каждое ваше решение. Это ощущение зарождается уже при создании персонажа, когда я выбираю внешность, биографию и характеристики своего агента Земного Директората. Нужно решить, на какие навыки сделать ставку: может быть, развивать речевые способности, чтобы уметь договариваться в космосе, или стать стрелком, вкладывая очки в стрельбу.
Разработчики из Obsidian сразу же включаются в роль мастер-игры, и уже в начале моего путешествия выбранная предыстория персонажа влияет на вступление, а характеристики открывают новые варианты прохождения.
Первая встреча с Нилсом, новичком, который будет помогать мне в расследовании таинственных разломов, показала, что каждый мой выбор имеет значение. "Это запомнится", – появляется надпись на экране. Это говорит о том, что мои слова не прошли мимо, и вскоре это окажет влияние на игру. Примерно через 60 часов, мой первоначальный инстинкт подтвердился. The Outer Worlds 2 – это приключение с необычайной свободой действий, позволяющее полностью погрузиться в жизнь колонии Аркадия.
Несовершенный герой
Философия Obsidian "играй по-своему" пронизывает каждую деталь игры. Все системы предоставляют возможность настраивать игровой процесс: выбор навыков, перков, недостатков, реакций и оружия. Вы сами решаете, кем хотите быть и как реагировать на ситуацию.
Мой выбранный фон Игрока и характеристика Остроумный открывают уникальные диалоговые опции, которые помогают в ситуациях. Это помогает мне чувствовать, что я действительно играю роль. Мои стартовые навыки – Взлом и Убеждение – позволяют проникнуть в закрытые области или влиять на других.
Однако, отказ от прокачки других навыков означает упущенные возможности, например, использовать Взлом для доступа к терминалу или расшифровывать сложные уравнения, что под силу профессору. Свобода выбора впечатляет, но самое главное, что решения, принятые на ранних этапах, действительно влияют на развитие сюжета и прогресс.
Вы можете вкладывать очки в навыки по мере повышения уровня, что определяет доступные перки – бонусы, которые улучшают выбранный стиль игры и взаимодействие с миром. Например, прокачав Инженерию, можно получить перк для взлома мехов, а вложив очки в Убеждение, можно снизить цены у торговцев.
Каждый навык и перк видны в меню, что позволяет легко планировать цели в соответствии с вашим стилем игры или поддаться соблазну и изменить тактику. Это помогает мне вживаться в роль, и, будучи поклонником Dragon Age, Mass Effect и Baldur's Gate 3, я чувствую себя как дома с The Outer Worlds 2.
Недостатки, с другой стороны, предоставляют дополнительные бонусы, но с негативными эффектами. Предлагаемые как приманка, они могут быть приняты или отклонены в зависимости от ваших предпочтений. Некоторые из них добавляют юмористический элемент, другие – усложняют игру, открывая новые возможности для настроек и увеличивая уровень сложности.
Я всегда предпочитаю стелс-подход, и в The Outer Worlds 2 есть навык Стелс и перки для его улучшения. Я с радостью сделал своего персонажа скрытным. RPG улучшила систему обнаружения врагов, что делает стелс-игру более удовлетворительной. Недостатки, возникающие из моего скрытного поведения, могут улучшить мои навыки или, наоборот, усложнить игру.
Из-за постоянного приседания мне предложили Недостаток Плохие Колени, который увеличивает скорость перемещения в приседе, но делает движения более шумными. Этот недостаток я не принял. Однако, принял Недостаток Легко Пугающийся, который снижает громкость шагов и уровень обнаружения NPC, но при обнаружении врагом снижает сопротивляемость урону на 8 секунд. Никто не совершенен, и я ценю возможность придать персонажу глубину.
Большой арсенал оружия позволяет вам решать, как сражаться с врагами. Хотите использовать фантастическое научное оружие в этой корпоративной антиутопии? Пожалуйста. Предпочитаете подкрадываться к врагам и поражать их ножом? Подберите удобный кинжал или плазменный клинок.
Но это не было бы научной фантастикой без футуристического оружия. Obsidian улучшила всю систему боев, добавив модификации к каждому оружию, чтобы усилить его. Также есть коллекция гаджетов – от превращающего трупы в слизь, чтобы скрыть следы убийства, до устройства тактической замедленной реакции, напоминающего Dead Eye из Red Dead Redemption. Все они полезны и позволяют экспериментировать, чтобы соответствовать вашему стилю игры. Уже думаю о новых прохождениях.
Чудеса мира
Хотя системы оружия и персонажей предоставляют много возможностей для экспериментов, The Outer Worlds 2 наполнена сюжетными выборами – от крупных решений, влияющих на основной сюжет, до мелких, в побочных квестах. Ваши действия напрямую влияют на развитие истории и даже на ваших спутников.
Исследование мира тоже играет роль. Побывав в ключевых локациях, можно открыть секреты, которые пригодятся позже. Вопросительные знаки в диалогах часто указывают на упущенные возможности. Возможно, я пропустил терминал, разговор с NPC или объект, который открыл бы новые пути. То, как мои открытия и диалоги отражают мой подход к игре, подчеркивает важность выбора и последствий в RPG. Это мое личное приключение, и оно запоминается еще больше.
Значимость находок делает каждое исследуемое место обоснованным, и каждый объект имеет свою цель. Возможно, я найду новое оружие или случайно наткнусь на новую задачу или побочный квест. В любом случае, исследуя зоны планет, я всегда получаю награду за усилия. Даже коллекционные предметы предоставляют полезные бонусы, что делает их поиск стоящим занятием.
Единственный минус – это навигация. Маркеры не всегда интуитивно понятны. Иногда я замечаю структуру на карте, ставлю маркер и иду в нужном направлении, чтобы затем понять, что нахожусь не с той стороны или мой путь перекрыт. Приходится искать обходной путь.
Хотя Obsidian значительно расширила миры в этот раз, они никогда не кажутся пустыми – все имеет значение и тщательно продумано.
Это касается не только миров, но и всех аспектов The Outer Worlds 2. Все кажется осмысленным и детализированным, что позволяет легко вовлечься в историю агента Земного Директората в этом научно-фантастическом мире. Отличная работа сценаристов оживляет миры, персонажей и квесты. Юмор, заставляющий смеяться вслух, делает множество моментов незабываемыми.
Спутники также проработаны с любовью. Они представляют фракции мира, у каждого своя личность и история. Они участвуют в боях, дополняя ваш стиль – например, скрытные способности Азы или инженерные навыки Нилса. Вы можете иметь двух спутников одновременно, и их диалоги – постоянный источник удовольствия. К концу приключения я хотел провести больше времени с каждым из них, что говорит само за себя.
The Outer Worlds 2 – вершина творчества Obsidian, и как поклонник RPG, я нашел в ней именно то разнообразие выбора, о котором всегда мечтал. Не обращайте внимания на номер в названии – это приключение можно начинать с нуля, и оно настолько улучшено, что я рекомендую это сделать. The Outer Worlds 2 – потрясающее научно-фантастическое приключение, воплощающее многолетние амбиции студии, позволяя игроку ощутить себя среди звезд.
Обожаю игры Obsidian! The Outer Worlds 2 звучит как мечта любого фаната RPG. Особенно радует, что можно настраивать персонажа и влиять на сюжет. Интересно, насколько сильно выборы изменят ход игры? Не терпится попробовать!