Незадолго до выхода Arc Raiders я побеседовал с основателем Embark Studios и главным креативным директором Стефаном Страндбергом. Мы обсудили подход разработчиков к созданию игр в жанре экстракшн-шутера, и в частности, как Arc Raiders стала первой игрой, по-настоящему понимающей жанр после Escape From Tarkov.
В конце нашего разговора оставалось время на один последний, но важный вопрос. Я спросил, почему Embark Studios решили не использовать индикаторы здоровья врагов в Arc Raiders. Лично я не люблю видеть полоски здоровья в играх, где ценится погружение. Каждый раз, когда над персонажем появляется красная полоска, это напоминает, что ты играешь в игру. Страндберг, к счастью, разделяет мое мнение и активно выступает против лишнего интерфейса в играх.
Честная игра
Мне очень нравится, как в Arc Raiders реализована система здоровья. Даже без полосок здоровья можно понять, насколько повреждён противник: чем больше вы стреляете в робота, тем больше он начинает испускать черный дым, а через треснувшую броню можно увидеть огонь. Повреждения сохраняются, и вы даже можете заметить следы сражения на машинах с искусственным интеллектом, которые могли столкнуться с игроками.
Когда Arc Raiders разрабатывали как чисто PvE-игру, в ней были полоски здоровья, индикаторы попаданий и цифры урона. "Это то, к чему легко привыкнуть как разработчику," признаётся Страндберг, прежде чем предоставить более веские аргументы.
"В нашей игре есть физические свойства, и мы создаём действительно увлекательные, трехмерные миры," объясняет он. "Мы просим игроков вглядываться, слушать и обращать внимание на детали. Всё здесь. В звуках, в визуальных эффектах, во всем есть подсказки. Когда вы видите, как пуля летит и попадает, это имеет значение. Если вы добавите цифры урона или полоску здоровья, это станет излишним. Теперь вы играете в таблицу Excel, а не в игру! Зачем мы создаем эти фантастические трехмерные миры, если их нельзя оценить?"
Используя альтернативные способы передачи информации, Arc Raiders усиливает погружение, которое создается в других аспектах. В отличие от многих шутеров, которые кажутся пустыми серверными браузерами вне матча, Arc Raiders стремится оживить все аспекты игры. Отсутствие полосок здоровья может показаться незначительным, но это важный элемент, который не позволяет ощущениям от мира становиться излишне играбельными, тем самым уменьшая разрыв между игроком и персонажем.
"В какой-то момент мы просто сказали: 'мы должны доверять игрокам больше,'" говорит Страндберг, вспоминая решение убрать лишний интерфейс. "Мы должны доверять их интуиции и способности понять, что происходит. Я бы пожелал, чтобы больше игр пошли по этому пути. Я не говорю, что это лень — есть множество отличных игр с полосками здоровья — но важно дать игрокам возможность по-настоящему погрузиться в игровой мир и увидеть, что на самом деле происходит."
"Я действительно горжусь, что мы не пошли по этому пути," добавляет он. "Есть игры, которые превосходят нас в погружении, но видно, куда мы движемся, и это то, чем мы действительно гордимся. Мы видим, насколько мощным может быть эффект, когда убираешь лишние элементы, которые дают ответ на блюдечке."
Почему остановиться на Arc Raiders? Если бы Страндберг мог выбирать, индустрия бы не остановилась. "Для меня это будущее, к которому должны стремиться все игры," говорит он, уже выходя за рамки запланированного времени интервью. "Зачем мы строим эти реалистичные миры? Зачем я получаю все ответы в 2D-формате поверх 3D? Это раздражает!"
Согласен с вами, Страндберг. Полностью согласен.
Интересно, как Arc Raiders удается сохранить такую глубину погружения без полосок здоровья. Думаю, это действительно может усилить впечатление от игры. Надеюсь, больше разработчиков задумаются о таком подходе!
Статья заставила задуматься о том, как интерфейс может повлиять на восприятие игры. Удаление лишних элементов действительно делает мир более реалистичным. Было бы здорово видеть больше игр, следующих этому примеру.