От Citizen Sleeper 2 до Hollow Knight: Silksong: лучшие сиквелы 2025 года, превзошедшие оригиналы

От Citizen Sleeper 2 до Hollow Knight: Silksong: лучшие сиквелы 2025 года, превзошедшие оригиналы

Видеоигры — это сфера, где сиквелы особенно распространены. Но какие из них действительно стали лучшими в 2025 году? В отличие от других медиа, в играх можно встретить десятки продолжений (вспомним хотя бы Final Fantasy). Но что делает сиквел успешным? Главное — это развитие идей, заложенных в оригинале, больше контента и новшества, чтобы франшиза оставалась свежей.

Этот год стал отличным временем для выхода значимых сиквелов. Только составляя этот список, я осознал, насколько много их появилось. Независимо от того, что вам больше нравится — захватывающие истории, боевые сцены или исследования, — этот год был богат на такие игры. Пять произведений, представленных в этом списке, заслуживают вашего внимания, даже если вы не знакомы с предыдущими частями.

5. Citizen Sleeper 2: Starward Vector

Разработчик: Jump Over the Age
Платформы: PC, PS5, Xbox Series X, Nintendo Switch

Некоторые произведения искусства становятся символами своего времени, как серия Citizen Sleeper. В эпоху, когда корпорации все больше проникают в нашу жизнь, тема подчинения бездушным хозяевам особенно актуальна. Если первая часть сосредоточена на одной космической станции, то продолжение расширяет мир до масштабов Пояса Звездных Векторов, где ставки значительно выше.

Как отметил Rollin Bishop в своем обзоре, игра предлагает "больше возможностей, больше персонажей и больше вопросов для размышлений". Введенная система контрактов добавляет разнообразие, где все может пойти как плохо, так и хорошо для вашего корабля и экипажа. Это невероятно душевная игра, которую стоит попробовать.

4. Monster Train 2

Разработчик: Shiny Shoe
Платформы: PC, PS5, Xbox Series X, Nintendo Switch

С момента выхода Slay the Spire жанр roguelike с колодостроением стал особенно популярным. Однако немногие игры смогли завоевать мое сердце так, как это сделал оригинальный Monster Train. Сиквел предлагает больше кланов, новые типы карт и, что важно, фазу размещения. Теперь у вас больше времени для стратегического размещения своих юнитов. Это сложная, комплексная игра, которую стоит иметь в своей коллекции.

3. Hollow Knight: Silksong

Разработчик: Team Cherry
Платформы: PC, PS5, Xbox Series X, Nintendo Switch, Nintendo Switch 2

Хотя я был поклонником оригинальной Hollow Knight, она не захватила меня так, как многих других. Silksong, напротив, удерживает мое внимание с момента выхода. Игра улучшает все, что было хорошего в оригинале, создавая цельный продукт. Мир Pharloom ощущается менее одиноким, чем Hallownest, и в нем полно милых существ, с которыми можно пообщаться. Это также сложная игра, как и подобает серии. Silksong оправдала ожидания.

2. Kingdom Come: Deliverance 2

Разработчик: Warhorse Studios
Платформы: PC, PS5, Xbox Series X

Kingdom Come: Deliverance 2 начинается с того, что вас грабят бандиты и обливают грязью. С этого момента Генри из Скалицы становится грозным воином и участником ключевых событий в истории Богемии. В отличие от других игр, где вы центр вселенной, KCD2 напоминает, что вы сначала никто. Мир живет своей жизнью — вас узнают по украденным вещам, и вы можете заработать репутацию. Попробуйте этот исторически точный мир, он один из лучших в жанре RPG за последние годы.

1. Hades 2

Разработчик: Supergiant Games
Платформы: PC, Nintendo Switch, Nintendo Switch 2

Редко удается создать сиквел, который полностью заменяет предшественника. Hades 2 — это массивная порция греческой мифологии и динамичного боя. Игра берет все, что сделало оригинал успешным, и переворачивает это с ног на голову: теперь вы спускаетесь в глубины, чтобы сразиться с Хроносом, Титаном времени. Это игра с глубиной и изобилием, которая займет вас надолго. По данным Steam, я провел в ней 60 часов и все еще нахожу, чем заняться. Огромное достижение для Supergiant Games, Hades 2 — мой абсолютный фаворит и один из лучших сиквелов в истории игр.

Почитайте наш обзор Hades 2, где говорится, что это "продолжение, которое превосходит даже своего отличного предшественника"

Если вы все еще ищете, во что поиграть, обратите внимание на лучшие игры 2025 года.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Отличная статья, спасибо! Согласен с выбором Hades 2 на первое место, игра действительно великолепна. Приятно видеть, что сиквелы могут быть такими успешными. Надеюсь, что в будущем нас ждут еще более захватывающие продолжения!

2. user

Интересный список, но мне кажется, что не хватает ремейка Resident Evil в этом году. Хотя может, это просто моя ностальгия по классике. В любом случае, приятно видеть, что в 2025 году у нас столько качественных игр!