Каждый год в октябре я возвращаюсь к просмотру сериала «Баффи — истребительница вампиров». Возможно, это ностальгия или просто трудности выбора среди новых шоу, но именно в этот месяц я неизменно оказываюсь на виртуальном танцполе клуба «Бронза». Этот ритуал становится особенно актуальным с наступлением холодов, появлением на полках магазинов товаров для Хэллоуина и вечеринок с тематическими коктейлями. В этом году он дополняется новостью о воскрешении Баффи на экране.
Вселенной Баффи предстоит вернуться на малые экраны, и совсем скоро выйдет игра Bloodlines 2. В ближайшие годы ожидается появление ещё как минимум двух игр о вампирах. Если бы мне сказали, что я вдруг проснулся в 2001 году, я бы, вероятно, поверил. Но все эти знаки заставляют меня мечтать о чем-то, что может стать величайшей ролевой игрой о вампирах всех времен: игре о Баффи, сделанной на высшем уровне.
Размышления о будущем
Начну с печальной новости. Несмотря на все мои надежды, обзор Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 стал для меня разочарованием. Последняя работа The Chinese Room не оправдала ожиданий, но в этом может быть и благо.
Титул лучшей ролевой игры о вампирах всё ещё доступен. И, на мой взгляд, только одна интеллектуальная собственность заслуживает этой чести. Баффи уже не раз адаптировалась для видеоигр. Я с удовольствием играл в «Chaos Bleeds» в прошлом году, наслаждаясь тем, как хорошо работают вместе герои сериала, каждый со своими уникальными способностями. Ведьминство Уиллоу приносит удовольствие в заклинаниях, как и вампирские бои Спайка, и я был в восторге, когда примерил на себя роль Баффи.
По современным стандартам «Chaos Bleeds» не лишена своих недостатков и простоты — ожидаемое для 22-летнего экшена, но это пример того, что делает Баффи такой привлекательной для видеоигры. Персонажи культовые, особенно потому, что многие актеры из сериала озвучили свои роли в игре, а город Саннидейл остаётся одним из самых захватывающих и необычных сверхъестественных мест, которые я встречал.
С учётом слабого ролевого аспекта Bloodlines 2, я считаю, что Баффи — идеальная основа для полноценной ролевой игры, где можно действительно вжиться в роль. Особенно, если играть за одного из вампиров.
Да, я знаю — если я хочу сыграть в кожаной куртке вампира, который истребляет своих сородичей, мне стоит подождать Marvel's Blade.
Но как было бы здорово сыграть за самого Спайка, возможно, в более поздних сезонах, когда он уже в хороших отношениях с Баффи и её друзьями? Я представляю это как RPG от третьего лица, подобную «Ведьмаку 3», где мы могли бы наблюдать за героем, путешествующим по Саннидейлу (а может, и Лос-Анджелесу для небольшого кроссовера с Ангелом?), помогая или мешая встреченным персонажам как наемник. Я бы даже согласился на что-то, основанное на 25-летнем временном скачке в сериале, если Спайка (и его актёра Джеймса Марстерса) не будет, создавая собственного оригинального вампира для игры.
Хотя у CD Projekt Red сейчас много проектов, включая сиквел Cyberpunk 2077 и будущий «Ведьмак 4», я верю, что они смогли бы достойно воплотить вселенную Баффи. Особенно, когда «Баффи — истребительница вампиров: Новый Саннидейл» начнёт своё телевизионное шествие, привлекая новых и возвращающихся поклонников.
Пока что моя мечта о ролевой игре по Баффи остаётся лишь мечтой, рожденной от разочарования в Bloodlines 2. Но это достаточно, чтобы поддерживать надежду на полноценную ролевую игру о вампирах, которую я ждал с 2005 года — по крайней мере, пока «Кровь Рассветника» не утолит её (надеюсь, хотя бы частично).
С таким количеством разрабатываемых RPG, я, по крайней мере, буду занят, пока не объявят об игре по Баффи...
Совершенно согласен! Вселенная Баффи действительно заслуживает полноценной ролевой игры. Было бы здорово увидеть, как мы можем исследовать Саннидейл и взаимодействовать с любимыми персонажами. Надеюсь, что разработчики услышат наши мечты.
Интересная статья! Я тоже с нетерпением жду новых проектов во вселенной Баффи. Ваши идеи о ролевой игре звучат очень заманчиво, особенно возможность сыграть за Спайка. Уверена, что это было бы невероятно захватывающе!
Жалко, что Bloodlines 2 разочаровала, но это не повод терять надежду. Вселенная Баффи невероятно богата на истории и персонажей, и она действительно заслуживает качественную игру. Возможно, это только вопрос времени, когда мы увидим идеальную адаптацию.