После трех недель с момента выхода Hollow Knight: Silksong, игра собрала сотни тысяч отзывов пользователей на различных платформах, и, что интересно, её рейтинг несколько ниже, чем у Hollow Knight практически повсюду.
Завершив Silksong на 100%, я пришел к выводу, что мне больше нравится оригинал, хотя и продолжение заслуживает высокой оценки. Мнения критиков, согласно Metacritic, дают Silksong небольшое преимущество, но пользователи в основном придерживаются другой точки зрения.
Однако стоит учитывать некоторые нюансы. У Hollow Knight значительно больше отзывов, многие из которых были оставлены или изменены после выхода множества патчей и DLC. За это время игра приобрела культовый статус, что могло повлиять на более поздние отзывы. В то же время Silksong пока не имеет DLC, но уже успела завоевать популярность.
Мы видим только первые впечатления от Silksong. Тем не менее, объем этих впечатлений значителен, так как запуск Silksong был значительно более успешным, чем у оригинала.
Учитывая высокий уровень ожиданий, многие отзывы на Silksong могли быть оставлены людьми, которые никогда не играли в Hollow Knight, поэтому прямое сравнение предпочтений не всегда возможно.
Тем не менее, можно провести справедливое сравнение, и на текущий момент собранные данные весьма убедительны. Эти нюансы показывают, что у Silksong есть потенциал для повышения рейтинга, однако для этого потребуется невероятный скачок, чтобы догнать или обогнать Hollow Knight.
Вот как распределяются отзывы пользователей Hollow Knight и Silksong по платформам:
- Hollow Knight - Steam (все): 96% положительных отзывов при 419,259 рецензиях
- Silksong - Steam (все): 83% положительных отзывов при 224,008 рецензиях
- Hollow Knight - Steam (EN): 97% положительных при 150,415 рецензиях
- Silksong - Steam (EN): 91% положительных при 84,492 рецензиях
- Hollow Knight - PlayStation: 4.71 звезды при 79k оценках
- Silksong - PlayStation: 4.61 звезды при 27k оценках
- Hollow Knight - Xbox: 4.5 звезды при 6.9k оценках
- Silksong - Xbox: 4 звезды при 3.2k оценках
Я включил две группы данных Steam: для всех отзывов и только для английских, так как на оценку Silksong сильно повлияла неудачная китайская локализация, которая вызвала недовольство значительного числа китайских игроков. Это проблема с данной версией игры, но она отдельна от впечатлений других игроков, поэтому я не хотел, чтобы это исказило данные.
Nintendo, важная платформа для Hollow Knight, не включена в список, так как eShop не предоставляет таких данных. С учетом того, что для Silksong основная платформа — это ПК, по крайней мере в США, Steam является основным источником.
Даже если исключить 63,224 "Смешанных" отзыва на упрощенном китайском, отзывы о Silksong в Steam все равно ниже по сравнению с Hollow Knight, оставаясь в категории "Очень положительные", тогда как первая игра находится в "Потрясающе положительных".
Эти оценки интересны в контексте обсуждений, которые вызвала Silksong, особенно в отношении сложности и ожиданий. Это особенно актуально, поскольку Team Cherry согласилась с некоторыми уставшими игроками в первом патче Silksong, который ослабил несколько ранних боссов и смягчил кривую сложности и прогресса в первой части игры.
Обе игры получили и продаются невероятно хорошо, и практически любая игра мечтала бы о таком приеме, но Silksong столкнулась с проблемами, которых не было у Hollow Knight, и пользовательские отзывы это отражают. У всех разный порог терпимости к сложности, и хотя все в Silksong вполне проходимо (и часто можно найти легкие пути), заметный шаг вперед по сравнению с Hollow Knight кажется, сбил с толку некоторых поклонников.
Нет хорошего способа всесторонне проанализировать множество более критических отзывов о Silksong в Steam — по крайней мере, не такой, который я могу сделать сам прямо сейчас, — но хороший способ начать — это посмотреть на отрицательные отзывы, оцененные как "самые полезные" другими пользователями Steam. Я прочитал десятки из них, и, как оказалось, многие считают, что Silksong чрезмерно или даже бессмысленно наказывает, утомляет, не приносит удовольствия, раздражает и так далее, что показывает четкую закономерность.
"Однако, на мой взгляд, игровой процесс в основном приемлем с точки зрения сложности, но количество ненужной тягомотины нет," — пишет Gorfir Grå в самом популярном отзыве.
"Ситуации 'внезапного подвоха' настолько часты и настолько суровы, многие из начальных зон содержат сегменты 'король прыжков'/'преодолей это', где вы должны слепо прыгать в неизвестность, и малейшая ошибка приводит к огромным потерям времени," — говорит elpern.
"Невероятно раздражает. Кривая сложности — это стена: она начинается на уровне, на котором закончился Hollow Knight," — пишет tweedgeezer.
"Если вы думали, что HK нуждается в более длинных откатах, ужасной экономике и всех боссах, наносящих два сердечка урона, вам понравится Silksong," — отмечает 1 Panda.
"Silksong — это постоянное напряжение. Иногда напряжение возрастает. Но оно никогда не снижается. И это может быть изнурительно, а не весело," — вторит [S] Modus Pwnens.
Или мой личный любимый отзыв от мистера Skill-issue: "Дикий Жук-Зверь".
Игрок Silksong разоблачает "дымовую завесу" Team Cherry и рассчитывает урон каждого Герба, доказывая, что я был абсолютно прав, оставаясь с Бродягой на протяжении всей игры.
Очень интересный анализ, удивительно, что Silksong не смог превзойти оригинал. Возможно, дело в завышенных ожиданиях и сложности игры. Хотелось бы попробовать самому и составить свое мнение.
Я обожаю обе игры, но согласен, что Silksong иногда слишком сложен. Это действительно может оттолкнуть некоторых игроков. Надеюсь, разработчики продолжат работать над улучшением баланса игры.
Играл в обе игры и считаю, что Silksong более сложен, чем Hollow Knight. Это делает его интересным вызовом, но не все игроки готовы к такому уровню сложности. Возможно, стоит ввести дополнительные настройки уровня сложности.