Я редко заканчиваю видеоигры. Думаю, это довольно распространенная ситуация. У меня есть работа, партнер и дети. Дом требует ухода, и надо поддерживать отношения с друзьями. Моя работа, вопреки ожиданиям, не предполагает много времени на видеоигры. Я должен разбираться во многих вещах и иметь возможность объяснять их другим. Это значит, что времени у меня всегда мало.
И всё же как-то получилось, что я не только завершил игру от Sucker Punch под названием Ghost of Yotei задолго до снятия эмбарго на обзоры, но и впервые в жизни получил Платиновый трофей в день релиза. Первым мог бы стать Dragon Age: The Veilguard, но одна ошибка лишила меня возможности пройти некоторые миссии.
Полезное времяпрепровождение
Отчасти это связано с тем, что это моя работа. Доступ к ранним версиям крупных релизов часто ограничен, и те, кто его получает, должны извлечь из этого максимум.
Я с самого начала знал, что возможно, придется писать статьи, гиды или участвовать в других аспектах освещения. Поэтому я был настроен посвятить значительное количество времени Ghost of Yotei.
Но не настолько много. Как я делился в начале октября, я провел более 70 часов с Atsu до выхода игры на PS5, и потом ещё больше. Нужно ли было мне завершить каждый Алтарь Отражений? Нет, этим уже занимался кто-то другой. Нужно ли было полностью пройти Ghost of Yotei? Нет – редактор Эндрю Браун написал для нас обзор Ghost of Yotei.
Так почему же? Почему я так глубоко погрузился во все, что предложил Sucker Punch? Что заставило меня искать каждую деталь, пока не найду всё? Я не уверен, что у меня есть точный ответ, но есть подозрения.
Мне кажется, что мое утверждение в начале года о том, как приятно было просто бродить по Эдзо, в конечном итоге означало, что я делал это больше, чем обычно. Вместо того, чтобы следовать от точки A к точке B, не отклоняясь, дизайн Ghost of Yotei поощрял меня на исследование, и это было приятно.
Путешествие как опыт
Я часто возвращаюсь к словам Джейсона Коннелла, креативного директора Ghost of Yotei, который в интервью перед выходом игры рассказывал о темпе и ориентировании в игре, где нет традиционной миникарты или маркеров.
"Можем ли мы дать вам больше свободы в опыте и не перегружать вас вопросами, как вопросительные знаки на карте или обширный журнал выполненных и возможных задач?" — говорил он, объясняя, как Sucker Punch бросает себе вызов.
"Попробуйте сделать это более прямолинейно, с акцентом на опыт," продолжал он. "Я горжусь тем, что нам удалось достичь. Это действительно сложно — отказаться от стандартов индустрии или предыдущих игр и пойти по новому пути. Я горжусь командой за попытку новых способов соединения с людьми."
На тот момент Коннелл упомянул всё: от системы подсказок в Ghost of Yotei до лагерей и меню Wolf Pack, которые дополняют окружающую среду, сводя всё к "видишь интересное вдалеке, иди к нему". Всё это создаёт целостный опыт.
Другие игры тоже предлагают погружающие опыты. Hades 2 захватила меня на многие часы, и в этом году было много других игр, которые я полюбил.
Но механика Ghost of Yotei заставляла меня двигаться и оставаться вовлечённым так, как ничто другое. Не уверен, что Ghost of Yotei — моя личная Игра года, но это точно единственная игра этого года, в которой я действительно потерялся.
После релиза магия частично развеялась, ведь я, знаете ли, сделал буквально всё. Но недавний релиз Новая Игра+ с дополнительными улучшениями и предметами продолжает манить меня. Скоро, я уверен, я поддамся и снова с удовольствием отправлюсь в путешествие по Эдзо. В конце концов, Йотей Шестеро должны умереть.
Если вы хотите узнать, как Ghost of Yotei соотносится с другими играми этого года, обязательно ознакомьтесь с нашим рейтингом лучших игр 2025 года.
Очень интересно было прочитать про ваше погружение в Ghost of Yotei! Я тоже часто пропадаю в открытых мирах, просто исследуя каждый уголок. Идея с отсутствием миникарты звучит захватывающе, это действительно заставляет ориентироваться на интуицию и наслаждаться процессом.
Ваша статья заставила меня задуматься о том, как я играю в игры. Иногда действительно стоит остановиться и просто насладиться миром, который создали разработчики. Ghost of Yotei, похоже, предлагает именно такой опыт. Спасибо за вдохновение!