Для игроков определенного возраста кинематографическое вступление в Grand Theft Auto 3 стало настоящим откровением. Сцена, где камера останавливается за главным героем Клодом с фразой «...но мои руки все перепутаны, так что лучше тебе сесть за руль, брат», была настолько впечатляющей, что многие не могли поверить в возможность продолжения игры на том же уровне качества. Но ты идешь к машине, садишься внутри... и весь город становится твоим. Иллюзия не рассыпается. Сегодня трудно представить, ведь GTA3 уже показывает свой возраст, но еще труднее поверить, что наша индустрия, развивающаяся поэтапно, сможет снова подарить подобный ошеломляющий момент, когда боишься нажать на левый стик, чтобы не нарушить магию.
Ratchet & Clank: Rift Apart совершила невозможное и повторила успех. Прошло более четырех лет с тех пор, как дуэт шагнул в триумфальное шествие перед тысячами восторженных фанатов, но с PS5, которому уже исполняется 5 лет, настало время вновь оценить современную классику от Insomniac и понять, держится ли она по-прежнему на высоте.
Играбельный фильм
Сразу бросается в глаза качество анимации, которая до сих пор находится на передовом уровне. Это, пожалуй, самая близкая к ощущению от игры в виде играбельного фильма Pixar. Похвала такого рода употребляется слишком часто, но здесь это действительно оправдано. Диалоги также великолепны, персонажи выкрикивают полезные подсказки намного естественнее, чем в большинстве игр, где реплики строго прописаны. В Ratchet & Clank: Rift Apart они говорят это только тогда, когда действительно нужно. Это действительно здорово.
Тем не менее, уже чувствуется, что это реликт ушедшей эпохи, когда ты видишь, как антропоморфные животные и роботы общаются друг с другом. В то время это не казалось устаревшим, но игры стали более серьезными, по крайней мере в AAA-сегменте, так что видеть Ломбакса с густой шерстью и идеальными зубами теперь несколько странно в этом более серьезном мире. Признаюсь, даже в момент появления серии на PS2 это было своего рода возвращение к платформенным героям 16-битных и 32-битных эпох, но теперь создается ощущение, что подобный проект вряд ли получил бы зеленый свет в сегодняшней индустрии. Трудно поверить, что она вообще существует, не говоря уже о ее феноменальном состоянии, но я так рад, что это так.
Несмотря на возраст игры, выпущенной в то время, когда трассировка лучей только начинала развиваться, с технической точки зрения она остается настоящим триумфом. Лично я всегда предпочту плавность изображения графической детализации, так что наличие режима производительности здесь с традиционным освещением (и даже второго режима производительности с базовой трассировкой лучей) означает, что игра будет всегда доставлять удовольствие. Игры, работающие на 60fps, лучше всего переносят время, это просто факт.
Визуально игра всегда выглядит великолепно, но в Rift Apart она раскрывается не только внешне, но и в игровом процессе. Этот Ломбакс действительно умеет драться. Оружие в игре по-прежнему остается одним из лучших в индустрии, а количество взрывов и разлетающихся объектов ставит в тень даже Astro Bot. Несмотря на то, что враги демонстрируют видимые повреждения на своих механизированных телах, с деталями, которые загоряются и отламываются, они все равно двигаются феноменально, показывая человеческие движения и боевые приемы, придающие даже бездушному металлу характер.
Сложность управления игрой может показаться чрезмерной, когда возвращаешься к ней спустя годы, но все быстро вспоминается. Интересно отметить, что в настройках управления можно установить все командные действия на одну кнопку, упрощая и оптимизируя процесс, но мне это не понадобилось, я быстро освоился в стандартной схеме, перемещаясь между целями, кувыркаясь из-под удара и переключая оружие на лету, как будто играю на PlayStation 3 (это старая шутка про Genji: Days of the Blade, и мне не стыдно). Это универсальный, настраиваемый и тактильный опыт, где адаптивные триггеры позволяют полусжатием поднять щиты, чтобы поглощать огонь, а полной сжатием выпустить град ответных пуль. Возможность бежать по стене и качаться под потолком делает очевидным, что Рэтчет – и Insomniac – действительно демонстрируют свое мастерство.
Странно, насколько сильно изменилось время за эти четыре года. Рекомендуемая розничная цена в £69.99 казалась премиальной для продукта передового уровня в 2021 году, но цена Mario Kart World в £74.99 теперь выглядит возмутительной, хотя я уверен, что инфляция за эти четыре года выросла больше, чем на эти £5. Это определенно так ощущается. Но это было того стоило, предлагая истинный скачок на новое поколение, и мы заплатили за это, несмотря на то, что всего пару лет назад у нас был потрясающий ремейк Ratchet & Clank для PS4. Нам нужно было что-то, чтобы действительно показать все преимущества гипербыстрой оперативной памяти внутри элегантного белого корпуса PS5. Перемещение между измерениями и использование разломов в пространственно-временном континууме все еще остаются новыми и захватывающими. Фактически, это заставляет задуматься, почему остальная часть поколения не ощущалась столь прогрессивной, как это.
Возвращаясь к Ratchet & Clank: Rift Apart, чувствуется, будто ты возвращаешься намного дальше, чем на 4 года, проходя через 2000-е, когда оригинал вышел на PS2, и возвращаясь к 16-битной эре, где животные занимали центральное место во многих крупных релизах. Реализация этой '90-х концепции в 3D-качестве Pixar привела к созданию по-настоящему вневременной видеоигры, и если у вас есть PS5, вы должны обязательно в нее сыграть.
Ознакомьтесь с нашим рейтингом лучших игр для PS5, чтобы выбрать, во что поиграть дальше!
Отличная статья! Полностью согласен с тем, что Ratchet & Clank: Rift Apart действительно ощущается как играбельный фильм. Я играл в нее недавно и был поражен, насколько игра до сих пор актуальна и интересна. Визуальные эффекты и геймплей на высоте!
Я тоже недавно вернулась к этой игре и была приятно удивлена, что она все еще доставляет массу удовольствия. Оружие просто невероятное, и я всегда наслаждаюсь тем, как оно взаимодействует с окружением. Ratchet & Clank: Rift Apart – это настоящая классика нового поколения!