Kingdom Come: Deliverance 2: Успех, основанный на лояльности игроков
Разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 из студии Warhorse обрели невероятно преданных и страстных поклонников, которые выразили недовольство игнорированием игры на The Game Awards 2025 гораздо громче, чем сами разработчики. По мнению директора по коммуникациям Тобиаса Штольц-Цвиллинга, для успеха этого достаточно.
"Я не думаю, что для успеха необходимо иметь десятки миллионов игроков," — сказал Штольц-Цвиллинг изданию GamesRadar+. "Нужно лишь несколько по-настоящему вовлеченных людей, которые являются вашими фанатами и самыми строгими критиками, как в положительном, так и в отрицательном смыслах."
Как человек, который с трудом прошел первую часть Kingdom Come, я заметил, что практически все мои разочарования были исправлены в сиквеле, который стал моим любимым RPG 2025 года. Это показывает, насколько серьезно Warhorse относится к отзывам своего сообщества. Вероятно, это и стало причиной того, что Kingdom Come: Deliverance 2 смогла выйти на массовый рынок так, как это не удалось первой части.
В том же разговоре главный дизайнер Прокоп Йирса отметил, что успех сиквела обусловлен не значительными компромиссами, а именно качественной доработкой.
"Я искренне верю, что у оригинальных идей есть большой потенциал, если им дать возможность доработаться до совершенства, чтобы они могли выйти на массовый рынок," — сказал он. "То же самое можно сказать и о Death Stranding! Это игра о доставке посылок, и она стала успешным массовым проектом."
Наиболее впечатляющим в Kingdom Come: Deliverance 2 для меня является то, как игра остается нишевой, хардкорной RPG о средневековье, не уступая по жесткости первой части, но при этом став более доступной. Вы все еще можете умереть в сиквеле, съев плохое яблоко в неподходящем месте и времени, но почему-то это не так раздражает, как в первой игре. Не спрашивайте меня почему.
Разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 стремились получить негативные отзывы во время тестирований, решив, что игроки должны первоначально "чувствовать себя крайне слабыми": "Тогда ощущение приобретенной силы становится заслуженным".
Отличная статья! Полностью согласен с тем, что важнее иметь преданную аудиторию, чем миллионы случайных игроков. Warhorse молодцы, что прислушиваются к отзывам и улучшают игру.
Я обожаю первую часть игры за ее историческую точность, и рад, что продолжение сохранило этот аспект. Интересно, как они добились такой доступности при сохранении сложности.
На мой взгляд, Kingdom Come: Deliverance 2 — это одна из лучших RPG последних лет. Надеюсь, что и дальше будут развивать серию, не потеряв при этом уникальности и глубины.