The Game Awards 2025 представили новый трейлер игры Phantom Blade Zero от разработчика S-Game, которая уверенно занимает место среди самых ожидаемых новинок 2026 года. Игра сочетает в себе стиль, знакомый по Sekiro: Shadows Die Twice и серии Ninja Gaiden, и предлагает захватывающий экшен-RPG с элементами лучших игр FromSoftware.
Трейлер продемонстрировал впечатляющий масштаб игры, которая предлагает не только битвы с врагами и боссами. После The Game Awards я провел час за игрой Phantom Blade Zero и пообщался с директором игры и основателем студии Soulframe Liang. Разработчики стремятся создать уникальное направление в жанре экшен, не просто повторяя успехи известных игр.
Вдохновение из Уся
Основная сюжетная линия Phantom Blade Zero черпает вдохновение из уся-фантастики, погружая нас в боевые искусства в историческом антураже. Phantom Blade Zero также является переосмыслением предыдущих игр Rainblood, включая Rainblood Chronicles: Mirage и Rainblood: Tower of Death. S-Game стремится воплотить тёмное фэнтези и стимпанк в полноценном 3D игровом процессе.
Главный герой, наёмный убийца Соул, обвинён в убийстве лидера клана и помечен на смерть. Его преследуют могущественные полководцы, а также соперники, жаждущие награды за его голову. Соул серьёзно ранен, пытаясь избежать захвата, но получает второй шанс от таинственного шамана, который даёт ему ограниченное количество дней для жизни. Чтобы очистить своё имя, Соул отправляется в опасные земли, чтобы собрать силу и арсенал оружия, способные помочь ему победить врагов и раскрыть заговор, в который он был втянут.
История Phantom Blade Zero напоминает классические фильмы о мести, но с элементами тёмного фэнтези и стимпанка. Для режиссера игры, создание стиля и визуальной составляющей мира Phantom Blade Zero — это возможность представить элементы китайской мифологии в новом свете для международной аудитории.
«Наша игра насыщена экшеном и напоминает soulslike, но я бы сказал, что это ещё и сюжетная игра», — отметил Лян. «После реакции на трейлер на The Game Awards, я рад видеть, что люди начинают узнавать наших персонажей. Мы делимся культурными элементами Китая и кунг-фу, но также сочетаем их с современными элементами вроде киберпанка, создавая целостную игру с возможностью исследования мира».
Вход в мир фантомов
Как и в играх Ninja Gaiden и Devil May Cry, Phantom Blade Zero — это игра с акцентом на персонажах, демонстрирующая главного героя как умелого и разнообразного бойца. В игре представлено множество оружия, доступного для использования против врагов.
Во время моего знакомства с игрой я использовал изгибающийся меч, который обвивался вокруг врагов, и набор двойных мечей, которые можно метнуть в противников.
Темп и поток Phantom Blade Zero отлично передают кунг-фу зрелищность фильмов, создавая ощущение грациозности и хореографированной красоты. Мне понравилось, как весело было выполнять комбинации против слабых врагов, однако сложность возрастает с появлением более элитных врагов и мини-боссов. Здесь на помощь приходят другие способности Соул.
Соул может блокировать атаки, что позволяет отражать их, а также выполнять ловкие уклонения, чтобы телепортироваться в слепую зону врага. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к этому, но я действительно наслаждался динамикой сражений.
Меня впечатлил поток экшена в Phantom Blade Zero. Игра передает дух боевых искусств — есть даже секретная битва с боссом на крыше пагоды, которая была особенно кинематографичной.
Финал демо включал бой с главным учеником Семизвёздочной школы, который использует кровавую магию, чтобы управлять врагами на поле боя. Его приспешники действуют в унисон, и совершенный уклонение позволяет Соулу прыгнуть в воздух и приземлиться на оружие врагов. Это битва, полная стильных моментов, которые удаётся исполнить, и она хорошо передаёт стиль Phantom Blade Zero.
По словам Ляна, Phantom Blade Zero стремится запечатлеть стильные моменты, которые приятно исполнять, показывая Соул как грациозного и яростного бойца, отражая мир, в котором он живёт.
«Для нас важно показать игру как что-то своё», — сказал режиссёр. «Долгое время фанаты обсуждали, что вдохновило эту игру — и, безусловно, мы черпали вдохновение из Souls игр, Devil May Cry и Ninja Gaiden. Мы даже вдохновлялись хоррор-играми, такими как Resident Evil и Alan Wake, но хотим создать свой тип игры».
«На самом деле, главным источником вдохновения для нас является жанр кунг-фу фильмов», — продолжил он. «Это не всегда только о сражениях в этих фильмах, это о персонажах, особенно о китайских героях, как они мыслят, как действуют, как они реагируют на мир и как справляются с местью, любовью и ненавистью.
«Для нас важно включить эти элементы, чтобы создать уникальный опыт в рамках поджанра экшен-RPG. Я не думаю, что Phantom Blade Zero — это souls игра или даже хоррор-экшен, это может быть что-то другое».
Возрождение экшена
Для основателя S-Game, Phantom Blade Zero стремится показать китайских разработчиков, создающих такое же зрелище, экшен и масштаб, как западные разработчики. С фокусом на зрелищность экшена, вдохновлённого кунг-фу, и масштабным экшен-RPG, Phantom Blade Zero уже привлёк внимание многих. Для Ляна большой источник вдохновения в достижении этой цели — икона боевых искусств Брюс Ли и его прорыв на мировую сцену.
«Мы бы хотели создать свои поджанры в области экшен-игр, вдохновленные китайским движением кунг-фу [в индустрии развлечений]», — сказал Лян. «Я вижу это как нечто схожее с тем, что сделал Брюс Ли полвека назад, когда он вернулся в Голливуд и принёс тренд кунг-фу фильмов. Это сопровождается целым набором элементов, включая стиль движения, философию и то, как подаются нарративы и персонажи».
«Я думаю, что мы просто делаем то же, что делал Брюс Ли в Голливуде полвека назад», — продолжает он, создавая «нечто в существующей индустрии, но привнося что-то из китайской культуры и комбинируя это с современными элементами».
«Я вижу, как Phantom Blade Zero находит своё место в более широком жанре экшен, чтобы действительно стоять самостоятельно», — продолжил он. «Я чувствую, что единственная игра, которую я видел совсем недавно, которая помогает показать китайскую культуру в большом масштабе, это Sifu, которую сделала французская студия с некоторыми китайскими разработчиками. Мы считаем, что это также наша обязанность привнести больше элементов китайского кунг-фу в индустрию».
Было очень приятно увидеть больше Phantom Blade Zero в действии. Мне хотелось бы увидеть больше мира в демо, но оно всё равно предложило интригующую тёмно-фэнтезийную версию уся-экшена. Достичь удовлетворяющего экшена может быть сложно, но пока я заинтригован и восхищён стилем, который выбирает PBZ, балансируя структуру soulslike с быстрым, персонажно-ориентированным экшеном. Надеюсь, что большая история и масштаб сложатся в единое целое, показывая, куда движется эта стильная экшен-игра.
Очень интересно, как разработчики сочетали китайскую мифологию и современные элементы. Надеюсь, игра оправдает ожидания и предложит что-то уникальное в жанре экшен-RPG. Особенно радует внимание к деталям и стильные моменты, о которых упоминается в статье. Жду с нетерпением!