Система пошаговых сражений и огромная фанбаза игры Clair Obscur: Expedition 33 свидетельствуют о том, что игроки жаждут возвращения классических JRPG. Это особенно заметно на фоне изменений в серии Final Fantasy, которая в последние годы отдает предпочтение экшен-RPG.
Clair Obscur выделяется тем, что она напоминает классические ролевые игры, такие как Persona или Phantasy Star. Бои здесь пошаговые и продуманные, мир впечатляет, а меню изобилуют опциями. Когда-то это было визитной карточкой Final Fantasy, прежде чем серия начала склоняться к более активному стилю игры.
Хотя разработчик Square Enix заметил успех Expedition 33, компания не собирается кардинально менять свой подход. "В рамках серии с номерами Final Fantasy дизайн игры зависит от решения режиссера. Для нового проекта, будет ли он экшен или пошаговым, это пока не определено", — говорит Наоки Хамагучи, режиссер трилогии ремейка Final Fantasy 7, в интервью TheGamer.
"Если бы вы спросили меня, будет ли моя следующая игра RPG, то да, такая возможность есть. Но будет ли она пошаговой RPG? Это решается независимо от успеха Expedition 33. Мы получили много комментариев о возвращении JRPG. Для меня важно, какой игровой опыт понравится фанатам, это главное".
Он прав: опыт игроков — важнейший аспект. И Final Fantasy 7 Rebirth, и Remake были отмечены за презентацию и механику, а Final Fantasy 16 тоже получил хорошие отзывы. Игроки вовсе не отвергают экшен-ориентированный стиль.
Слишком смело говорить, что JRPG "вернулись", ведь игры Persona и Yakuza продолжают набирать популярность, а переиздания, такие как Final Fantasy Tactics: The Ivalice Chronicles, появляются регулярно. Они никуда не исчезали, просто были не на пике.
Но разработчик Sandfall Entertainment с игрой Clair Obscur ясно дал понять: у Final Fantasy есть конкуренция. Как Хамагучи и Square Enix отреагируют на это, решать им.
Директор Clair Obscur: Expedition 33 утверждает, что игрокам еще предстоит раскрыть "несколько" секретов в JRPG.
Интересно, как Square Enix будет реагировать на успех Clair Obscur. Думаю, что пошаговые игры имеют свою нишу, и они могут сосуществовать с экшен-RPG. Главное, чтобы разработчики учитывали мнение игроков и давали им то, что они хотят.
Я большой поклонник классических JRPG! Рад видеть, что такие игры, как Clair Obscur, получают признание. Надеюсь, это подтолкнет другие компании к созданию подобных проектов. Пошаговые бои имеют особую атмосферу, которую не передаст ни один экшен.
Final Fantasy всегда будет в моем сердце, но конкуренция — это хорошо. Она заставляет разработчиков быть креативнее и создавать игры, которые действительно удивляют. Интересно, какие секреты еще скрывает Clair Obscur!