Легендарные аниме-фильмы Мамору Осии, от «Призрака в доспехах» до «Яйца ангела», иногда тонко напоминают логику видеоигр. И это не случайно. Знаменитый режиссёр также является заядлым геймером, и уже восемь лет не может оторваться от одного из постапокалиптических миров от Bethesda.
В беседе с TheFilmStage о театральном переиздании «Яйца ангела» Осии спросили, играет ли он в какие-нибудь игры в последнее время. Режиссёр выразил «глубокое уважение ко всем работам Хидео Кодзимы», что не слишком удивительно, учитывая, что Осии делает необычное камео в игре Death Stranding 2: On the Beach в роли эксцентричного пиццайоло.
«Я играю в Fallout 4 уже восемь лет», — сказал Осии о своей любимой игре, описав её как «идеальную для себя — будто она создана специально для меня». Интересно, что он думает о New Vegas.
«Яйцо ангела» также имеет более прямые связи с видеоиграми. Весь фильм был совместной работой Осии и Ёситаки Амано, который часто иллюстрировал логотипы серий Final Fantasy. Он также работал над дизайном персонажей в некоторых ранних играх этой франшизы JRPG.
В другом месте интервью Осии признался, что не считает возможным создание «Яйца ангела» в наши дни. «Я думаю, это невозможно сегодня», — сказал он. «Детальные задачи по рисованию в этом фильме были бы утомительными для большинства современных аниматоров. Они предпочитают заниматься творческой, оригинальной работой, а не оттачиванием ремесленных техник. Более того, современная среда производства аниме больше не позволяет создавать такие проекты.»
Интересно, как Осии удаётся совмещать работу над аниме с таким длительным увлечением Fallout 4. Возможно, именно игровая атмосфера вдохновляет его на создание таких уникальных фильмов. Было бы интересно узнать его мнение о других играх Bethesda!
Fallout 4 действительно затягивает, но восемь лет — это внушительно! Похоже, Осии нашёл игру, которая действительно резонирует с его внутренним миром. Надеюсь, он всё же попробует New Vegas, ведь она тоже заслуживает внимания.
Очень жаль, что современные условия не позволяют создавать такие уникальные проекты, как 'Яйцо ангела'. Кажется, что технологии и индустрия аниме движутся в сторону упрощения, а не углубления в искусство. Надеюсь, мы ещё увидим что-то столь же впечатляющее.