Гарнитура RIG R5 Spear Pro HS появилась на рынке в интересное время, когда я уже испытал вторую новинку с проводным подключением за последние недели. Проводные соединения не новы в мире игровых гарнитур, но все же интересно, что Turtle Beach Atlas 200 для PS5 и RIG R5 Pro HS вышли почти одновременно, предлагая премиум-звук без премиум-цены.
С учетом роста цен в игровом секторе Sony, я поддерживаю эту тенденцию. Чем больше доступных по цене качественных гарнитур для PS5, тем лучше. RIG R5 Spear Pro HS, безусловно, полна качества. За $69.99 / £69.90 эта проводная гарнитура обеспечивает отличный звук благодаря динамическим 40-мм драйверам с графеновым покрытием, которые производят ровный звук без увеличения стоимости. Официальные чаши для PS5 также добавляют уникальную возможность кастомизации, что отличает их от официальной проводной модели Turtle Beach.
Гарнитура поставляется с двумя магнитными пластиковыми накладками на ушные чаши с логотипом PlayStation. Пока нет возможности приобретения дополнительных модов, но RIG предоставляет STL-шаблоны для владельцев 3D-принтеров, чтобы они могли создать свои собственные - это приятный жест в сторону потребителей, который мне очень нравится. Мне вообще нравится почти все в этой гарнитуре, за исключением микрофона. К сожалению, качество микрофона немного снижает общую оценку, но если вы играете только в одиночные игры на PS5 и не часто пользуетесь встроенным Discord чатом, эта гарнитура впечатляет и стоит своих денег.
Ключевые характеристики
Дизайн
Из всех гарнитур RIG, которые я тестировал, дизайн RIG R5 Pro HS мне нравится больше всего. Его полностью черный цвет и накладные наушники не революционны, но я благодарен, что они не имеют вызывающего футуристического вида, как у Nacon RIG 900 Max HS, где на каждом шагу торчат куски пластика. Вместо этого R5 Spear Pro HS имеет минималистичный дизайн.
Он минималистичен, но не скучен. Например, мне очень нравится аккуратная, блестящая надпись 'RIG' только на дальней левой стороне матовой пластиковой дужки, и крошечная тканевая этикетка Nacon, спрятанная снизу. Подушка из вспененной памяти на нижней части дужки и овальные чашки наушников обтянуты мягкой тканевой сеткой, что делает их легкими и удобными, подобными по дизайну и ощущениям подушкам Turtle Beach Airlite Fit, но с небольшим количеством дополнительной пены.
Что мне действительно нравится в этой гарнитуре, так это уникальная форма кастомизации. Подобно гарнитурам вроде SteelSeries Arctis Pro Wireless, вы можете настроить наушники RIG. Гарнитура поставляется с двумя 'модами', которые представляют собой пластиковые накладки, которые можно магнитно прикрепить к внешней стороне любой чашки для улучшения их внешнего вида.
Это официально лицензированная гарнитура Sony, поэтому набор, который вы получаете, добавляет большие белые логотипы PlayStation на обе чашки. Если вам это не нравится, вы можете просто оставить их в коробке и использовать логотип RIG. Как я упоминал в начале, RIG сообщил мне, что планирует работать со студиями и другими брендами для выпуска модов, которые можно будет приобрести отдельно, например, на основе игр и даже киберспортивных команд, но пока их нет в наличии.
Особенности
Мне нравится не только внешний вид мод-пластинок, но и возможности, которые они открывают. Конечно, пока нет других наборов для покупки, но RIG сделал неожиданный потребительский шаг, предоставив официальный STL-шаблон для владельцев 3D-принтеров, чтобы каждый мог сделать свои собственные.
Это безусловно моя любимая особенность гарнитуры, так как это совершенно неожиданно. Я предполагал, в более капиталистическом ключе, что RIG захочет оставить спецификации мод-пластин при себе, но их публичная доступность делает эту гарнитуру еще более привлекательной.
К сожалению, у меня нет 3D-принтера, но вы можете быть уверены, что я буду просить своих коллег из команды GamesRadar+ по аппаратному обеспечению помочь мне разработать и напечатать несколько мод-пластин с логотипом нашего бренда, или даже просто с моим невероятно странным псевдонимом PlayStation Network, потому что почему бы и нет?
Помимо сменных мод-пластин, гарнитура не может похвастаться особыми функциями. Это ожидаемо для бюджетной проводной гарнитуры, но есть однонаправленный микрофон с функцией отключения звука на левой чашке, и вы можете поднять дужку, чтобы отрегулировать посадку. Вместо встроенных элементов управления есть набор элементов управления громкостью на шнуре гарнитуры. Я предпочитаю, когда регулятор громкости находится на чашках, как это сделано в Turtle Beach Atlas 200, их новой официальной гарнитуре для PS5, но это далеко не худший вариант.
Производительность
После тестирования официальной проводной гарнитуры PS5 (в виде Turtle Beach Atlas 200), у меня были высокие ожидания. К счастью, они оправдались на протяжении всех двух недель тестирования RIG R5 Spear Pro HS, и я получил массу удовольствия от использования.
Проводная гарнитура оснащена 40-мм драйверами с графеновым покрытием, что обеспечивает меньшее искажение звука, чем обычно, без значительного увеличения стоимости. Когда я бегал по жутким полям во время события Fornitemares в Fortnite, я мог увеличить громкость без страха возникновения звуковых помех, и результат был великолепным.
Качественный звук действительно важен в онлайн-играх, таких как Fortnite, поскольку нужно быть предельно внимательным к происходящему вокруг, чтобы достичь успеха. Мне удалось одержать две победы подряд с этой проводной гарнитурой RIG, и великолепное качество звука было основным фактором, способствовавшим этому. Средние и высокие частоты, особенно в звуковом дизайне, были кристально чистыми, поэтому мне было легко в каждом матче находить телефонную будку и превращаться в Призрака (ключевая особенность этого Хэллоуинского события) и уничтожать всех, кого сочту нужным.
Низкие частоты немного уступали по насыщенности, которую я часто отмечаю в обзорах гарнитур (я люблю насыщенные низы), но звук не был худшим. Гарнитура может быть довольно громкой, что компенсирует недостаток глубины и силы в нижних частотах, что, по крайней мере, добавляет антураж в Doom Eternal, но не дает того мощного звучания, которое я предпочитаю в играх на PS5.
Когда я не тестировал Fortnite, я погружался в Marvel Rivals, чтобы увидеть, как гарнитура справляется с очень насыщенной звуковой сценой. Fortnite может быть громким, но большую часть времени вы бегаете по пустому полю, не слыша криков персонажей Marvel, использующих свои ультиматы каждые несколько минут. Так же, как и с Fortnite, гарнитура RIG справилась отлично. Гарнитура позволила наслаждаться диалогами персонажей перед каждым матчем, так как тон, создаваемый драйверами с графеновым покрытием, идеально подходил для разговоров. Я мог слушать шутки Эммы Фрост весь день.
Хотя я действительно наслаждался временем, проведенным с RIG R5 Spear Pro HS, микрофон немного разочаровал. Первая победа в Fortnite оказалась неожиданной, и я был довольно громким и взволнованным, получив заветную корону. Когда я прослушал запись, она звучала как микрофон середины 2000-х, что ассоциировалось с ранними видео Let's Play. То есть, было не очень.
Честно говоря, я действительно был довольно громким, и ни одна гарнитура не сможет справиться с криками чрезмерно возбужденной шотландской женщины. Однако даже при обычном общении в Discord, мне не понравился тон однонаправленного микрофона. Мой партнер просил меня несколько раз переключиться обратно на Sony Inzone H9 II, который я тестировал ранее, так как качество и белый шум микрофона RIG раздражали его.
Удивляет ли меня, что микрофон на гарнитуре за $69.99 не лучший? Нет, не особо. У меня была похожая проблема с Atlas 200. После сотен гарнитур, которые я тестировал, я не ожидаю теплого тона микрофона, если только это не гарнитура стоимостью около $100.
Стоит отметить, что я более требователен к качеству микрофона, учитывая мою профессиональную подготовку в музыкальной сфере, так что имейте это в виду. Хотя я не буду использовать эту гарнитуру для игр в Marvel Rivals с друзьями в Discord, вы можете не услышать проблемы. На самом деле, если вы редко общаетесь в голосовом чате, это не будет большой проблемой, так как микрофон можно просто убрать в сторону.
Это также не будет проблемой, если вы играете в одиночные игры, где эта гарнитура проявляет себя лучше всего. Великолепные саундтреки Death Stranding Director's Cut и Doom Eternal звучали великолепно с этой гарнитурой, и когда мне не хочется заряжать мои любимые чаши для PS5, вы можете быть уверены, что я снова и снова буду использовать эту пару RIG.
Стоит ли покупать RIG R5 Spear Pro HS?
Если у вас ограниченный бюджет и $70 - это ваш предел, то этот вариант от RIG определенно стоит ваших денег. Конечно, вам нужно быть готовым к тому, что вы получите проводную гарнитуру, но неудобство от кабеля легко игнорируется, когда гарнитура предлагает гораздо больше.
Во-первых, она звучит фантастически, несмотря на более бюджетную стоимость, и она довольно удобная и легкая. Вы также получаете возможность кастомизации с мод-пластинами, и возможность создать свои собственные (что особенно полезно, если вы стример) - это функция, которую я ожидал бы найти на более дорогих моделях, а не на чем-то, что стоит столько же, сколько новая игра AAA для PS5 на старте.
В целом, это одна из лучших проводных гарнитур для PS5, которые я тестировал, и ее качество несколько снижается только из-за посредственного микрофона, но это вполне ожидаемо. После сотен протестированных гарнитур, я обнаружил, что нужно искать гарнитуру стоимостью хотя бы в районе $100, чтобы она идеально подходила для долгих разговоров в Discord, иначе мои друзья не готовы терпеть микрофон RIG долгое время.
Если у вас есть возможность немного сэкономить, вы могли бы вместо этого выбрать гарнитуру, такую как SteelSeries Arctis Nova 3 Wireless, так как разница в цене между ними всего $40. Она также совместима с PS5, но имеет гораздо лучший микрофон и доступна в милых пастельных цветах для дополнительного эффекта. Она не имеет уникальных мод-пластин и не предлагает проводное подключение, так как работает на Bluetooth и беспроводной связи 2.4GHz. Однако, если вы можете накопить дополнительные $40 или дождаться скидки, это тоже вариант.
Если вы все же настроены на покупку официальной проводной гарнитуры, RIG R5 Spear Pro HS - это достойный выбор, который я бы порекомендовал игрокам на PS5, особенно любителям одиночных игр.
Как я тестировал RIG R5 Spear Pro HS
Я тестировал проводную гарнитуру RIG R5 Spear Pro HS для PS5, интегрировав ее в свою повседневную игровую установку Sony. В течение более двух недель гарнитура RIG была подключена к 3.5 мм разъему моего контроллера DualSense при игре в такие игры, как Fortnite и Marvel Rivals, особенно во время событий Fortnitemares и Marvel Zombies. Когда дело дошло до одиночных игр, я использовал гарнитуру, играя в Doom Eternal, Death Stranding Director's Cut и классическую игру PlayStation Tekken 3.
Гарнитура RIG также использовалась для просмотра потоковых шоу, таких как High Potential на Disney+ и прослушивания различных исполнителей на Spotify, от шотландской панк-группы Slime City до последнего альбома Лили Аллен, West End Girl.
Не играете на PS5? Ознакомьтесь с нашими руководствами по лучшим гарнитурам для Xbox Series X, лучшим гарнитурам для Nintendo Switch и лучшим ПК-гарнитурам для игр для высококачественных наушников для предпочитаемой вами платформы.
Отличный обзор! Мне нравится, что гарнитура RIG R5 Spear Pro HS предлагает кастомизацию с мод-пластинами. Это действительно круто, что можно распечатать свои собственные! Жаль, что микрофон подводит, но за такую цену, я думаю, это простительно.
Звучит как хорошая гарнитура для своих денег, особенно для одиночных игр. Интересно, как она сравнивается с другими в этом ценовом диапазоне. Было бы здорово увидеть больше возможностей для кастомизации в будущем!
Я давно искал доступную гарнитуру для PS5, и этот обзор меня убедил. Обязательно попробую RIG R5 Spear Pro HS, особенно из-за ее звуковых характеристик и возможности создания своих мод-пластин. Надеюсь, они скоро выпустят больше модов!