На протяжении последних нескольких лет технологии, основанные на искусственном интеллекте, активно развиваются, вызывая озабоченность по поводу генеративного контента и других подобных новшеств. Эти вопросы особенно волнуют как разработчиков игр, так и игроков.
Embark Studios, команда, стоящая за ожидаемой игрой Arc Raiders, является ярким примером. Еще пару лет назад разработчики столкнулись с критикой за использование искусственного интеллекта, утверждая, что он помогает «работать лучше и быстрее, достигать большего с меньшими ресурсами». Эта технология была на уме у генерального директора Патрика Сёдерлунда еще когда он работал в EA до ухода в 2018 году и помогал создавать EA SEED.
SEED, описываемая как «передовая группа внутри Electronic Arts», посвящает свое время изучению новых технологий. Как рассказывает Сёдерлунд в недавнем интервью для Edge, он всегда считал, что «появление ИИ, обучение с подкреплением и машинное обучение должны радикально изменить эту индустрию». Он перенес этот подход в Embark, задаваясь вопросом: «Как мы можем быть пионерами в этой области?»
Внедрение ИИ не направлено на автоматизацию творческого процесса или исключение человеческого участия в разработке. «Красота видеоигр, как и любого искусства, в том, что они пока не могут быть созданы ИИ», — признает Сёдерлунд. «Я надеюсь, что этого никогда не случится. Человеческий аспект все еще остается важным». Речь идет скорее о механической части разработки — технологической основе, которая отнимает время от других задач.
Сёдерлунд видит в ИИ преимущество, особенно когда команда небольшая, а амбиции велики. Он приводит пример идеи, реализованной Embark: «Что если вместо того, чтобы анимировать вручную или использовать захват движения для каждого кадра, мы создадим модель, зададим ей физические параметры и используем ИИ для обучения ходьбе?» В 2019 году Embark продемонстрировала эту технологию.
Технология позволяла двигаться «без какой-либо ручной анимации». С тех пор прошло шесть лет, и новые технологии подтверждают прогресс. «Мы достигли больших успехов», — отмечает Сёдерлунд. «Скажем, вы хотите создать новое оружие в The Finals. Мы можем взять видео с YouTube, обработать его нашими инструментами и получить 3D-модель оружия из этого видео».
Хотя работа ИИ не является «идеальной», по словам Сёдерлунда, она работает достаточно хорошо: «Это может показаться волшебством, и я соврал бы, если бы сказал, что это идеально — это не так — но оно работает, и этот результат мы можем использовать в работе». Изначально планировалось создавать «контент в 10 раз быстрее», но генеральный директор хотел мыслить масштабнее... намного масштабнее.
Сёдерлунд вспоминает разговор с соучредителем Embark Робертом Рунессоном. «Я знаю, ты подумаешь, что я сумасшедший, но я не хочу создавать контент в 10 раз быстрее — я хочу в 100 раз быстрее. Если мы стремимся к 10, мы можем достичь двух и, вероятно, остаться в тех же рамках, просто немного подкорректировав. Если вы хотите сделать что-то в 100 раз быстрее, нужно пересмотреть все, что вы знаете».
Почему же производство Arc Raiders затянулось с несколькими переносами? «Когда я работал в EA, из-за необходимости выпустить игру вовремя, что довольно распространено, мы иногда решали эту проблему, просто добавляя людей. И на крупных проектах может работать не сотня, а восемь, девять сотен или даже тысяча человек».
Однако Сёдерлунд не хочет, чтобы Embark работала таким образом. «Это, конечно, работает краткосрочно, но, возможно, снижает эффективность и контроль качества. Иногда нужно просто время», — объясняет он. «Дело не в деньгах или людях. Важно дать достаточно времени, чтобы изучить все необходимое. Провести тесты, собрать данные, понять, что произошло. Это нельзя ускорить».
Его мысли вполне логичны, хотя, вероятно, общественное мнение о роли ИИ в разработке или любом творческом процессе вряд ли изменится. Однако, как описывает Сёдерлунд, существуют различные факторы.
Легендарный композитор Final Fantasy Нобуо Уэмацу «никогда не использовал ИИ и, вероятно, никогда не будет», потому что «процесс самостоятельного создания более вознаграждающий».
Очень интересная статья! Забавно, как технологии ИИ могут ускорить процесс разработки игр. Но я согласен с тем, что человеческий элемент всё ещё важен. Надеюсь, Embark Studios смогут реализовать свои амбициозные планы.
Мне кажется, что использование ИИ в игровой индустрии действительно может изменить правила игры. Однако, как и в любой технологии, важно найти баланс между эффективностью и креативностью. Надеюсь, Embark Studios удастся найти этот баланс.
Я понимаю, что ИИ может ускорить процесс, но всё же опасаюсь, что он снизит качество. Игры — это искусство, и создание их требует души, а не только эффективности. Интересно, как это отразится на будущих релизах.