С приближением конца года я получаю огромное удовольствие от игры в Octopath Traveler 0, наслаждаясь её свободной структурой, изучая многочисленные квестовые линии, знакомясь с новыми персонажами и осваиваясь с боевой системой. С крупными врагами слева и мощной командой из восьми героев справа, игра пробуждает ностальгию по старым добрым временам, когда благодаря системе усилений можно было слегка изменить ход сложных, почти головоломных схваток с боссами в свою пользу.
Octopath Traveler 0 и остальная часть серии продолжают традиции классики Square Enix. Боевая система напоминает классические пиксельные игры Final Fantasy, а несколько эпизодическая природа квестов вызывает ассоциации с Final Fantasy 6 и Live-A-Live. Неудивительно, что разработчики выражают свою любовь к этим легендарным японским ролевым играм.
Ускорение вперёд
"Я всегда был поклонником игр Square Enix, даже до того, как присоединился к компании", — говорит продюсер игры Хирохито Судзуки. "Смотрю на команды, которые создавали оригинальные пиксельные игры Final Fantasy, такие как Final Fantasy 4, 5, 6, и испытываю огромное уважение к этим играм и их создателям. Эти игры вдохновляли меня."
Режиссёр игры Octopath Traveler 0, Ясухиро Кидера, также питает страсть к классическим ролевым играм Square Enix. "Я большой поклонник игр Square Enix. Я всегда играл во всё, что они выпускали — серию Final Fantasy, Dragon Quest, Saga, Mana. Эти игры были для меня огромным источником вдохновения, каждая из них," — отмечает он.
Для поклонников ролевых игр такого типа легко понять, что в них нравится, но сложно выразить словами. "Пошаговые игры, основанные на командах, хороши тем, что дают время подумать. Вы действительно должны оценить ситуацию и выяснить, что лучше сделать — оптимизировать свою стратегию," — говорит Кидера. "У вас есть время, чтобы взаимодействовать с игрой на своих условиях, чего может не быть в экшен-играх. Я думаю, что экшен-игры часто очень динамичны, требуют концентрации. [...] В этом смысле, пошаговые игры могут понравиться более широкой аудитории. У них реально более широкий круг поклонников."
Тем не менее, с приключением, которое может длиться около 100 часов, Octopath Traveler 0 требует определенного уровня вовлеченности. Это не мешает нам любить игру в нашем обзоре, ведь в ней много материала из мобильной игры Octopath Traveler: Champions of the Continent, что делает её насыщенной JRPG, хоть и больше переосмысленной, чем переработанной.
"Мы хотели создать игру так, чтобы игрок не чувствовал, что она утомительна," — говорит Судзуки. "Мы специально разработали, как ваши персонажи развиваются, чтобы вы могли быстро продвигаться по сюжету. Вам не нужно, например, драться с большим количеством слабых врагов и постоянно повышать уровень, или что-то подобное. Игра длинная, но вы можете продвигаться довольно плавно и весело!"
В Octopath Traveler 0 есть что-то, что действительно успокаивает, в ней достаточно драматизма, чтобы увлечь, не перегружая катсценами ("Боссы действительно плохие люди. Это просто персонажи, которых вы любите ненавидеть!" — говорит Судзуки), а свободный подход к выполнению квестов позволяет как расслабиться, так и сосредоточиться на основном сюжете, когда хочется продвигаться дальше. Идеальная ролевая игра для холодных вечеров с чашкой горячего какао.
С другой стороны, мобильные игры часто вызывают у меня беспокойство о том, как оптимально я продвигаюсь и оправдываю ли свои затраты. Возможно, для меня ноль в названии игры означает "ноль стресса" — JRPG, в которую я буду с удовольствием играть в течение всего праздничного сезона.
Octopath Traveler 0 звучит как идеальная игра для долгих зимних вечеров. Люблю пошаговые RPG именно за возможность обдумывать каждый ход. Интересно, как новый подход к развитию персонажей повлияет на геймплей. Спасибо за обзор!
Как поклонник классических игр Square Enix, я в восторге от того, что Octopath Traveler 0 продолжает традиции. Особенно радует внимание к деталям и наследию старых игр. Надеюсь, что игра оправдает ожидания.
Замечательно, что Octopath Traveler 0 вдохновляется классикой, такими как Final Fantasy 6. Пошаговая механика всегда привлекала меня своей глубиной и возможностью стратегического подхода. Очень жду возможности поиграть!