Спустя более десяти лет, Final Fantasy 14 наконец-то снимает ограничения на гламур, которые мешали поклонникам моды в MMO полностью проявить себя. В обновлении 7.4, выходящем в этом месяце, "вы сможете носить любые гламуры вне зависимости от вашего класса или работы," и это стало поводом для празднования среди игроков. Однако, директор и продюсер Наоки 'Yoshi-P' Ёсида был против этой идеи до тех пор, пока рост мобильных RPG не заставил его пересмотреть свои игровые принципы.
"Я руковожу FF14 уже 12 лет, с момента A Realm Reborn," рассказывает Yoshi-P в интервью Famitsu, переведённом GamesRadar+. "Готовясь к следующему дополнению и за его пределами, я думаю, что по сравнению с 12 годами назад количество MMORPG уменьшилось, а количество онлайн-RPG на смартфонах увеличилось. Если посмотреть на любую из этих игр, вы не увидите таких же ограничений на моду, как в FF14."
Final Fantasy 14 по-прежнему является премиум-игрой, несмотря на щедрость бесплатной пробной версии, о которой говорят все мемы, но, как и в игре с моделью free-to-play, в ней продаются опциональные косметические предметы. Yoshi-P утверждает, что если бы он был продюсером F2P-игры, он "думал бы о том, как заставить всех хотеть покупать предметы, и, конечно, не хотел бы вводить ограничения на внешний вид экипировки."
Онлайн мобильные RPG растут на фоне снижения рынка традиционных MMO, и "если вы выросли, играя в эти другие виды игр, а затем начали играть в FF14, вы бы подумали 'Почему существуют ограничения на то, как выглядит моя экипировка?'" размышляет Yoshi-P. "Я думаю, есть люди, которые так чувствуют."
Yoshi-P намекает, что лично считает, что экипировка должна быть ограничена классами и работами, для которых она предназначена, но он больше не хочет навязывать этот принцип игрокам FF14. "Когда я игрок, я могу устанавливать свои собственные правила, но это не время навязывать эти идеи игрокам," размышляет он. "Я пришёл к выводу, что нет смысла мешать людям, которые говорят 'Я хочу быть более модным.'"
В любом случае, Yoshi-P так долго придерживался своих убеждений, что даже команда разработчиков в Square Enix, кажется, была шокирована его переменой во взглядах. "Когда я сказал команде, они ответили что-то вроде 'Это действительно нормально?'" объясняет он. "Интересно, думали ли они 'Ёсида никогда не изменит внешний вид экипировки.'"
Yoshi-P из Final Fantasy 14 говорит, что "пора вернуться в школу," так как MMO готовится к следующему расширению и отворачивается от "летних каникул," которые были её неоднозначным дополнением Dawntrail.
Изменения в Final Fantasy 14 действительно радуют! Снятие ограничений на гламур позволит игрокам проявить себя и сделать свой персонаж уникальным. Надеюсь, это привлечет больше игроков, особенно тех, кто ценит стиль в играх.
Интересно, как мобильные RPG повлияли на решение Yoshi-P. Похоже, что мир игр действительно меняется, и традиционные методы уже не так актуальны. Рад, что Yoshi-P прислушивается к желаниям игроков и открывает новые возможности для креативности.