С ростом популярности генеративного ИИ как среди разработчиков, так и среди геймеров, создатель PUBG Брендан Грин делится своими мыслями о технологии. Он считает, что она не должна заменять людей в производстве.
В недавнем интервью Eurogamer Грин рассказал, что его студия PlayerUnknown Productions не использует большие языковые модели для работы над технологиями генерации миров. "Мы не используем LLM, так что я не сильно беспокоюсь о негативной реакции", признается разработчик. "LLM имеют свои применения, но еще в 60-х и 70-х были чат-боты, которые достигали схожих результатов."
Он продолжает, объясняя, как его команда использует ИИ. "Так что я не сильно переживаю. Системы, которые мы создаем, позволяют художникам формировать миры так, как они хотят," описывает создатель PUBG. "Это похоже на оркестр: мы можем быть либо скрипачами, либо дирижерами, когда вы знаете, как все работает, и просто используете рычаги для быстрого создания миров."
Что касается отношения Грина к генеративному ИИ и негативной реакции геймеров, он понимает их. "Меня вдохновила реакция сообщества против ИИ. Приятно видеть, как геймеры говорят: 'Нет – если это не создано художниками, я не хочу это видеть.' Так что это здорово видеть." Он подчеркивает, что "не сильно обеспокоен" использованием ИИ в PlayerUnknown Productions, так как "мы используем его правильно."
Что же значит "правильно"? По мнению Грина, это "позволяет быстрее создавать миры, а не отнимать работу у художников." Это интересное утверждение, особенно учитывая, что Krafton, издатель PUBG и инвестор студии Грина, недавно переименовал себя в компанию "с приоритетом ИИ". Однако это не обязательно означает, что PlayerUnknown Productions разделяет эту стратегию.
"Как полностью независимая студия, наши общие цели в PlayerUnknown Productions не зависят от выбранной стратегии Krafton," отмечает Грин. "Хотя Krafton остается миноритарным акционером нашей студии, их внутренние операции с 2021 года отделены от наших." Это логично, и Грин не единственный, кто высказывает свое мнение об ИИ в разработке.
Композитор Final Fantasy Нобуо Уэмацу недавно сказал, что "никогда не использовал ИИ и, вероятно, никогда не будет," так как это не приносит удовлетворения. Лидер Arc Raiders Патрик Сёдерлунд также высказался на эту тему, заявив, что игры "не могут быть созданы ИИ" и "я надеюсь, что они никогда не смогут." Продюсер серии Silent Hill Мотои Окамото рассказал, что новая игра Konami Silent Hill f содержит "смелые решения, которые ИИ никогда не сможет принять."
Будет интересно увидеть, как слова Грина повлияют на предстоящие проекты PlayerUnknown Productions, такие как игра на выживание Prologue: Go Wayback, выход которой запланирован через два дня, 20 ноября.
Интересная статья! Согласен с Грином, что ИИ не должен заменять художников. Игры, созданные людьми, обладают уникальной душой и атмосферой. Надеюсь, что студии продолжат придерживаться этого подхода и не будут полагаться на ИИ в ущерб творчеству.