Во время съемки заката цвета нектарина в игре Lost Records: Bloom & Rage, новой разработке от создателей Life is Strange — студии Don't Nod, я осознаю: это инди-студия мастерски показывает, как оставаться мягким в жестоком мире, где страх и смерть неизбежны. Именно это мастерство делает Lost Records одной из лучших игр 2025 года. Магия детства — самое хрупкое из чудес, но Don't Nod аккуратно встраивает его в сверхъестественную историю Lost Records о сожалении — ее мучительное отношение к юности заставляет меня почувствовать себя понятой.
До выхода Life is Strange, как рассказывает режиссер Bloom & Rage Мишель Кох, "не было игр, которые бы так медленно повествовали, создавая атмосферу повседневности, где можно не торопиться". Было важно для него и продюсера Люка Багадоста, чтобы Bloom & Rage стало настоящим продолжением такого подхода и чтобы Don't Nod продолжала поддерживать недопредставленных персонажей, включая женщин и детей.
Lost Records: Bloom & Rage разворачивается в двух частях, как записка, переданная в классе. История перемещается между 1995 и 2022 годами, чтобы объяснить, как четверо девочек — лучшие подруги, вооруженные мороженым, гитарами и старенькой камерой, с помощью которой я наблюдала закат, — стали более осторожными женщинами после пережитой потери, о которой они поклялись никогда не говорить. Когда по почте приходит посылка, адресованная их разгневанной школьной рок-группе, они вынуждены снова заговорить об этом.
"Мы считаем, что подростковый возраст — это действительно самая формирующая часть вашей жизни," говорит Кох, ссылаясь на трагедии, которые однажды определили мое иногда мучительное отношение к молодости — "Твин Пикс" и "Мост в Терабитию". "И все, чем мы являемся сегодня как взрослые, исходит из того, кем мы были в подростковом возрасте. Думаю, поэтому истории взросления всегда были тем типом историй, о которых мы любим говорить, потому что нам кажется, что это действительно формирующие годы."
Внутренний ребенок
Чувствуя родство с ней по мере прохождения Lost Records, я начинаю верить, что главная героиня Свонн — одна из тех, кто сохранил связь с тревожным ребенком, каким она была. Диалоги и действия, которые я выбираю, определяют концовку Lost Records, но я принимаю решения, исходя из того, что кажется правильным для Свонн — и, возможно, немного проецируя свои ощущения. Но я думаю, что это оправдано. Я знаю, что Свонн была одиночкой, любившей фильмы категории B и своего кота, которого я назвала Пампкин, поэтому решаю, что 43-летняя Свонн должна быть осторожной, нервной, но все же стремящейся к свободе — я могла почувствовать, как сильно она нуждалась в Осени, Норе и Кэт, чтобы они распахнули ее сердце, когда она встретила их много лет назад. Их пережженные, окрашенные волосы и плохая кожа были намного уязвимее, чем камера, за которой она обычно пряталась.
Хотя я люблю быть наблюдателем вместе со Свонн в 90-х годах, снимая других девочек издалека, пока они притворяются Bikini Kill в гараже, записывая Нору, пускающую кольца дыма в лесу. Это было задумано — Кох хотел, чтобы Свонн "выглядела, в некотором смысле, как позитивный интроверт", а не как одинокий цветок, "которому обязательно нужно преодолеть застенчивость".
"Я видел во многих играх и медиа, что такие персонажи изображаются так: "Ты обязательно должен выйти на улицу, посетить множество социальных мероприятий и перестать быть [таким застенчивым]," говорит Кох. "Мы действительно не хотели говорить это о нашем персонаже, и в какой-то мере, я думаю, я черпал из своего собственного опыта."
Девочки на пленке
Я понимаю это. Как и Свонн, я предпочитаю гулять по лесу в одиночестве. Смотрю 80-е фильмы ужасов в своей комнате с закрытой дверью, позволяя только своему коту наблюдать, как на экране ноутбука капают кровавые вампирские зубы. Но иногда — как и Свонн, когда она наиболее неуверенна в себе — я чувствую себя на шаг оторванной от других девочек. Словно они родились, зная, как быть слаженной гидрой, а я — лягушачья принцесса. Внезапно я оказываюсь одна не по своей воле, а по стечению обстоятельств.
Таким образом, камера Lost Records становится для меня и Свонн способом стать документалистами важных моментов: моего кота, деревьев в Ржавом поясе и других девочек. Через их смех и, казалось бы, легкую гордость, я чувствую, что и Свонн, и я становимся более уверенными в своих телах, несмотря на лягушачьи ноги.
"Первое, что мы сделали" при создании механики камеры, говорит Кох, "это купили на eBay старую камеру, чтобы убедиться, что то, что мы помнили, было правдой. Потому что у нас было представление о том, каково было снимать на старую камеру, но мы хотели убедиться, что наши воспоминания правдивы."
"Просто держа предмет в руке," добавляет Багадуст, "чувствуя маленький моторчик при увеличении и глядя на маленький голубоватый экран с нечетким изображением — я чувствовал себя больше как режиссер, ощущая ответственность за то, что снимаешь и как кадрируешь."
"Это была одна из моих любимых частей игры," говорит он.
Но, конечно, ничего не так просто, как кажется на камеру, и Бездну не избежать.
Туннельное зрение
"Думаю, во всех наших играх всегда присутствует элемент сверхъестественного, который — я не уверен на 100% в этом ответе — но мне кажется, что мы писали эти истории так, как будто сверхъестественное было больше метафорой того, что могло бы произойти и без него," говорит Кох, "просто пытаясь усилить эмоции, усилить страх."
В Lost Records Бездна — это разлом в земле, странное розовое пятно в Шепчущих лесах, к которому четыре подруги тянутся, как олени к воде, надеясь, что немного неожиданной магии в их удушливом родном городе исполнит желания.
Когда они объединяются у своего личного колодца желаний, Кох говорит, что Свонн, Осень, Нора и Кэт образуют разношерстный "ковен", который Бездна делает "еще сильнее, давая им некую магическую силу, что снова является метафорой о том, как группа становится сильнее, чтобы противостоять другим невзгодам". Но, по мере того как время идет, девочки понимают, что желания и проклятия иногда — разные слова для одного и того же.
"Когда ты ребенок," говорит Кох, "ты представляешь себе миры — и это магия для тебя, пока кто-то не скажет, что это не так, или пока суровая реальность взрослой жизни не скажет: "У тебя больше нет времени мечтать, жить своей магией." Это то, что он ценит в создании игр о подростках, таких как Life is Strange и Lost Records, чтобы Don't Nod "могли все еще демонстрировать магию" юности.
"И нам также нравится грусть суровой реальности, что когда ты вырастаешь, часть магии исчезает," добавляет Кох.
"Когда ты становишься взрослым, у иллюзий есть последствия," говорит Багадуст. "Будь то для себя или для других — существует необходимость в реальности, чтобы функционировать как общество и двигаться дальше. Но многие люди могут выбирать все еще верить в вещи, которые не существуют."
Это секрет взросления — оно никогда не прекращается. Lost Records: Bloom & Rage уважает и дискомфорт, и чудо этой истины.
Lost Records: Bloom & Rage — всего лишь одна из многих невероятных игр, вошедших в наш рейтинг GamesRadar+ GOTY: 25 лучших игр 2025 года.
Восхищен тем, как Don't Nod продолжают удивлять своим подходом к созданию игр. История в Lost Records звучит очень эмоционально и глубоко. Очень хочется окунуться в этот мир и понять, как страхи и надежды из юности могут влиять на взрослую жизнь.
Замечательная статья! Подростковый возраст — действительно важный период, и здорово, что такие игры уделяют ему внимание. Интересно, как разработчики используют элементы сверхъестественного, чтобы подчеркнуть эмоции и переживания героев.
Судя по описанию, игра вызывает те же чувства, что и культовые фильмы о взрослении. Очень радует, что разработчики так тщательно подошли к созданию атмосферы и деталей 90-х. Наверняка это будет незабываемый опыт!