Borderlands 4: Начало с рекордами и проблемами
Игра Borderlands 4 появилась на ПК и уже успела установить новые рекорды на платформе Steam, однако многие ранние игроки столкнулись с проблемами производительности. На момент написания статьи, игра имеет 1,176 пользовательских отзывов на Steam, из которых только 41% положительные, что ставит её в категорию "Смешанные". Объем отзывов и оценок быстро изменяется. Недавно их было 577 с оценкой 35%, так что ситуация, похоже, улучшается.
По данным SteamDB, Borderlands 4 уже имеет более 200,000 одновременных игроков на платформе, что превысило пиковые значения Borderlands 2 (124,678) и Borderlands 3 (93,820). Стоит отметить, что Borderlands 3 вначале была эксклюзивом для Epic Games Store на ПК, что повлияло на её показатели в Steam.
Однако, ранние отзывы игроков могут предоставить полезную информацию о производительности, и это остается актуальной проблемой. Отзывы "Смешанные" не просто так. Некоторым пользователям удается играть без проблем, но многие жалуются на технические неисправности. Генеральный директор Gearbox Рэнди Питчфорд быстро упомянул о "реалистичных" ожиданиях от производительности, что заслуживает внимания.
Несколько отзывов указывают на неудовлетворительную производительность даже на системах с рекомендованными характеристиками от Gearbox, даже при сниженных настройках графики.
"У меня 5080/9800X3D, и я не могу достичь 60 кадров в секунду при 1440p без DLSS и Frame Gen," пишет Clumsybeast.
Многие упоминают сбои игры при запуске, выборе персонажа или после вступительной сцены, что даже привело некоторых пользователей к возврату игры.
Пользователь Rej не стесняется в выражениях: "Ещё одна жертва Unreal Engine 5. Не стоит покупать в текущем состоянии, если у вас нет компьютера уровня NASA."
"Работает ужасно на 4080 Super," пишет Ozzy.
"4070ti," сообщает Battlemanish (DK), "~55 FPS на минимальных настройках."
"Никто из моих друзей не может пройти дальше главного меню," говорит Hannibal Lector.
"Рэнди, я продал свою машину ради этого. Почему я не могу в это играть?" задается вопросом ttvmummy3037.
"Даже с 9800X3D и 5080, используя DLSS 4 на производительности и frame gen, я получаю просадки ниже 60," добавляет Krypto the Superdog.
Список можно продолжать: ошибки компиляции шейдеров, проблемы с рендерингом текстур, прерывания — всё это присутствует. Те немногие, кто обсуждает сам игровой процесс, настроены довольно позитивно, но запуск омрачен жалобами на производительность.
Есть много преувеличений, конечно — "Моя бабушка бегает быстрее, чем это, и у неё артрит," заявляет Леви, и мне жаль твою бабушку — но уже достаточно отзывов с проблемами производительности, чтобы заключить, что портирование Borderlands 4 на ПК оставляет желать лучшего.
Gearbox подтвердила высокие системные требования игры, но обещала "стабильную производительность на более старом ПК-оборудовании," и, как вы могли догадаться, это обещание теперь стало объектом критики. Придется подождать и посмотреть, смогут ли ранние патчи улучшить производительность до уровня игрового процесса.
Пользователи, похоже, все же довольны игрой: оценка Borderlands 4 на Metacritic делает её второй по популярности в основной серии, уступая только Borderlands 2.
Интересно, как быстро разработчики смогут исправить все баги и улучшить производительность. Игра действительно интересная, но без стабильной работы на всех системах это сильно портит впечатление от запуска.